BREAKING NEWS
 

Biaya Haji Turun Rp 2 Juta, Pelayanan Bagi Jamaah Haji Tidak Boleh Turun

Muhammad Husni: Pelayanan Akan Kami Awasi Dan Tinjau

Reporter : IRANDI KASMARA
Editor : DEDE HERMAWAN
Jumat, 31 Oktober 2025 07:15 WIB
Muhammad Husni, Anggota Komisi VIII DPR. (Foto: Dok. Rakyat Merdeka/rm.id)

 Sebelumnya 
Biaya haji disepakati berkurang Rp 2 juta. Namun, ada beberapa pihak yang mempertanyakan jika pengurangan biaya haji ini akan berdampak pada pelayanan haji?

Penurunan biaya haji ini karena kita sudah negosiasikan terlebih dahulu dengan berbagai pihak.

Di awal, kita lakukan negosiasi pembayaran dan lain sebagainya, makanya kita mendapatkan nilai yang lebih murah, tanpa mengurangi satu pun pelayanan yang ada.

Misalnya biaya makan dan minum tidak ada yang dikurangi. Bahkan gramasi tidak dikurangi. Lauk pauk juga tidak dikurangi.

Baca juga : Ahmad Zaky Zakaria: Biaya Turun, Tak Boleh Mengurangi Layanan

Berarti kalau ada pendapat yang mengatakan bahwa nanti akan mengurangi pelayanan, tidak benar juga ya?

Tidak benar. Ketika kita bicara dengan Panja dari Pemerintah, yang pertama kali kita tekankan adalah pelayanan dan kenyamanan kepada jemaah haji jangan sampai berkurang.

Misalnya, satu kamar empat orang, jarak hotel yang tidak begitu jauh, makanan harus memenuhi standar nusantara, penerbangannya bukan pesawat yang umurnya sudah tua.

Itu yang pertama kita jaga, karena itu bagian daripada pelayanan-pelayanan itu sendiri.

Baca juga : Bahlil Pastikan Mutu BBM Sesuai Standar

Apakah ada jaminan pelayanan tetap berkualitas meskipun biaya berkurang?

Kami di Komisi VIII DPR akan melakukan pengawasan dan peninjauan terhadap berbagai fasilitas jemaah haji dengan semaksimal mungkin dan menjaga fasilitas pelayanan tidak berkurang.

Kami akan benar-benar cek ketika di lapangan. Bahkan, kami bukan hanya mengecek apa yang ditulis, tetapi mungkin kami juga akan timbang gramasi makanan yang disajikan. Kita juga akan lihat dapurnya, sterilnya, semua itu kita periksa.

Apa pesan Anda?

Baca juga : Kapolri Tekankan Pentingnya Sinergitas Ulama Dan Umara

Insya Allah kita akan bekerja sebaik mungkin dan menjaga pelayanan terhadap jemaah tidak berkurang. Semua itu akan kita lakukan supaya jemaah haji kita nyaman, makanannya masih segar-segar, tidak ada yang basi.

Kita akan memantau makanan dibuatnya jam berapa untuk makan siang, lalu makan malam dan sarapannya. Itu kita periksa semuanya. REN

Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 2, edisi Jumat, 31 Oktober 2025 dengan judul "Biaya Haji Turun Rp 2 Juta, Pelayanan Bagi Jamaah Haji Tidak Boleh Turun, Muhammad Husni: Pelayanan Akan Kami Awasi Dan Tinjau"

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense