BREAKING NEWS
 

Puncak Arus Mudik, Penumpang Pelni Diimbau Datang Lebih Cepat

Reporter : KINTAN PANDU JATI
Editor : MUHAMAD FIKY
Selasa, 25 Maret 2025 15:36 WIB
Kapal Pelni siap angkut penumpang mudik Lebaran 2025

RM.id  Rakyat Merdeka - PT Pelayaran Nasional Indonesia (Persero) memperkirakan puncak arus mudik dengan kapal PELNI akan terjadi besok, Rabu (26/3).

Untuk mengantisipasi kepadatan saat proses boarding, calon penumpang dihimbau untuk tiba di pelabuhan tiga hingga empat jam lebih awal sebelum kapal berangkat.

Sekretaris Perusahaan PELNI, Evan Eryanto menyebut, per Selasa (25/3) pagi, jumlah calon penumpang sementara yang akan melakukan perjalanan besok sudah sebanyak 23.830 orang. Sementara untuk jumlah penumpang kapal PELNI terhitung 16 hingga 25 Maret 2025 sebanyak 178.771 orang.

Baca juga : Dukung Kelancaran Arus Mudik, Mitsubishi Hadirkan 60 Diler Siaga

"Jumlah penumpang untuk keberangkatan 26 Maret besok masih mungkin bertambah karena penjualan tiket masih dibuka. Jika sesuai prediksi, puncak arus mudik akan terjadi besok untuk kapal PELNI. Kami sendiri memperkirakan jumlah pemudik besok mencapai 26.820 orang, dan per hari ini jumlah penjualan untuk besok sudah mencapai 88 persen dari prediksi," terang Evan.

Untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, Evan mengimbau kepada calon penumpang untuk datang lebih awal dan membawa identitas yang sesuai dengan orang yang akan berangkat. Evan juga menyampaikan permohonan maaf apabila masih banyak calon penumpang yang kehabisan tiket dan tidak bisa mudik dengan kapal PELNI.

Adsense

"Kami melihat kebutuhan masyarakat untuk mudik dengan kapal PELNI masih cukup tinggi. Namun karena keterbatasan armada dan keterbatasan kapasitas, itu pun PELNI sudah mendapatkan tambahan dispensasi dari Pemerintah, pasti masih ada calon penumpang yang tidak mendapatkan tiket," tambah Evan.

Baca juga : Menhub: Tak Ada Larangan Truk Beroperasi Saat Mudik, Cuma Pembatasan Operasional

Untuk ruas terpadat dengan kapal PELNI per 25 Maret 2025 berada di ruas Batam - Medan dengan jumlah pemudik 18.500 orang, disusul Balikpapan - Surabaya (12.348) dan Medan - Batam (12.155).

Pada posisi ruas terpadat keempat dan kelima terjadi di ruas Kumai - Semarang (9.922) dan Makassar - Surabaya (7.462). Sementara itu, terhitung tanggal 16 sampai 25 Maret, pelabuhan dengan penumpang naik terbanyak berasal dari Pelabuhan Makassar dengan jumlah pemudik sebanyak 28.673 orang, disusul Balikpapan (26.818), Batam (24.450), Ambon (18.328) dan Kumai (17.049).

Untuk pelabuhan dengan jumlah penumpang turun terbanyak, atau bisa disebut sebagai tujuan mudik terbesar, antara lain di Pelabuhan Surabaya dengan total 45.104 pemudik, diikuti oleh Makassar (29.024), Baubau (24.039), Medan (21.052) dan Ambon (15.839).

Baca juga : Sambut Arus Mudik Lebaran, Pemudik Dapat Beristirahat Di Serambi MyPertamina

Untuk menghadirkan mudik tenang dan menyenangkan sebagaimana harapan Pemerintah dan Kementerian BUMN, pelanggan kapal PELNI sudah dapat memanfaatkan saluran digital, seperti aplikasi PELNI Mobile ataupun website resmi PELNI. Tiket kapal PELNI juga dapat diperoleh di berbagai aplikasi perbankan, seperti fitur Lifestyle BCA Mobile, Sukha Livin Mandiri, BNI agen46, dan BRImo, jaringan Indomaret dan OMI mitra Indomaret, jaringan Alfamart dan Alfamidi, ATA Tour, Fastpay, easybook.com, via.com, MMBC, Darmawisata Indonesia hingga Versa dan Topindo.

Untuk pembayaran, PELNI sudah bekerja sama dengan Bank BTN, BRIVA, BNI Virtual Account, Permata Bank, Mandiri Virtual Account, Indomaret dan OMI mitra Indomaret, jaringan Alfamart dan Alfamidi, iSaku, Finpay, dan Fastpay.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense