BREAKING NEWS
 

Wisatawan Mancanegara Antusias Hadiri Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025

Reporter & Editor :
ADITYA NUGROHO
Jumat, 3 Oktober 2025 17:20 WIB
Foto: Pertamina

RM.id  Rakyat Merdeka - Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025 resmi digelar pada 3–5 Oktober di Pertamina Mandalika International Circuit, Nusa Tenggara Barat. Antusiasme wisatawan mancanegara mulai terlihat sejak mereka tiba di Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid, Lombok.

Terminal kedatangan bandara dipenuhi wisatawan asing yang membawa semangat menuju ajang balap motor bergengsi dunia tersebut. Sambutan hangat menyertai kedatangan mereka, mulai dari replika grafiti Pertamina Grand Prix of Indonesia, spot foto bersama pembalap Pertamina Enduro VR46 Racing Team Fabio Di Giannantonio, hingga nuansa budaya lokal berupa motif tenun ikat khas Suku Sasak yang menambah eksotisme bandara.

Bagi sebagian besar wisatawan, kehadiran di Mandalika menjadi pengalaman pertama. Dan Beard, wisatawan asal Australia, mengaku senang akhirnya bisa menyaksikan langsung balapan MotoGP di Indonesia.

Baca juga : Dunia Rayakan Hari Danau Sedunia Perdana, Indonesia Jadi Penggagas

“Setiap tahun saya pergi dua atau tiga kali menonton MotoGP, tapi belum pernah ke Mandalika sebelumnya. Beberapa teman saya datang tahun lalu dan bilang ini event yang bagus. Saya sudah lama menunggu atmosfer langsung di sirkuit ini. Rasanya luar biasa dan saya sangat bahagia,” ujarnya.

Antusiasme serupa juga dirasakan penonton lokal. Sari, yang baru pertama kali menonton MotoGP, menyebut dirinya tak sabar menyaksikan jalannya balapan. “Kita excited karena selama ini hanya menonton lewat televisi, sekarang ingin merasakan langsung atmosfernya, terutama suara motor saat balapan,” katanya.

Adsense

Prima, pengunjung lain yang datang bersama sembilan rekannya, berharap ajang ini semakin mengharumkan nama Indonesia di mata dunia. “Kita rame-rame antusias semua. Harapannya Aprilia menang dan Indonesia makin dikenal dunia karena punya sirkuit Mandalika yang keren. Apalagi Lombok juga indah, semoga makin banyak wisatawan datang ke sini,” tuturnya.

Baca juga : Pertamina Bawa UMKM Lokal Go Global Di Pertamina Grand Prix Indonesia 2025

Dari dalam negeri, Andy Pranata asal Bali juga mengaku terkesan. “Saya mengidolakan Marc Marquez, dan ini pertama kali datang ke Lombok sekaligus menonton MotoGP langsung. Indonesia sudah punya sirkuit sendiri, luar biasa. Harapannya event ini membawa dampak positif bagi daerah dan juga Indonesia,” katanya.

Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025 dinilai menjadi magnet wisata olahraga (sport tourism) yang mampu memperkuat citra Indonesia di kancah global. Kehadiran wisatawan mancanegara di Lombok menunjukkan potensi besar ajang ini dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah serta memperkenalkan kekayaan budaya lokal.

Vice President Corporate Communication Pertamina, Fadjar Djoko Santoso menegaskan, dukungan Pertamina pada ajang internasional ini menjadi momentum untuk menunjukkan kapasitas Indonesia sebagai tuan rumah event kelas dunia.

Baca juga : Pertamina Patra Niaga Jamin Pasokan Avtur Grand Prix Indonesia 2025

“Melalui Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025, kami ingin memberikan dampak positif bagi ekonomi daerah, UMKM, dan manfaat luas bagi masyarakat,” kata Fadjar.

Pertamina juga menegaskan komitmennya pada transisi energi menuju target net zero emission 2060 dengan mendorong program yang mendukung capaian Sustainable Development Goals (SDGs). Seluruh upaya itu sejalan dengan penerapan prinsip Environmental, Social & Governance (ESG) di seluruh lini bisnis dan operasi perusahaan.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense