BREAKING NEWS
 

Gandeng RSU Siloam & Perdami, Sido Muncul Gelar Operasi Katarak Gratis Di Labuan Bajo

Reporter & Editor :
SRI NURGANINGSIH
Jumat, 14 November 2025 20:57 WIB
Direktur Sido Muncul Irwan Hidayat saat menyerahkan bantuan operasi katarak gratis untuk 100 pasien yang berada di Labuan Bajo, Jumat (14/11/2025). (Foto: Sri Nurganingsih/RM.id)

RM.id  Rakyat Merdeka - PT Industri Jamu Dan Farmasi Sido Muncul Tbk (Sido Muncul) kembali melaksanakan bakti sosial (baksos) Operasi Katarak Gratis.

Sido Muncul bekerjasama dengan Perhimpunan Dokter Spesialis Mata Indonesia (Perdami) dan Rumah Sakit Umum (RSU) Siloam Labuan Bajo, Jumat (14/11/2025).

Adapun bantuan yang diberikan untuk kegiatan operasi katarak gratis kali ini sebesar Rp 214.700.000 untuk 100 pasien penderita katarak dari Labuan Bajo, dan sekitarnya.

Bantuan diserahkan secara simbolis Bantuan sebesar Rp. 214.700.000,- secara simbolis oleh Direktur Sido Muncul Irwan Hidayat kepada Direktur RSU Siloam Labuan Bajo, dr. Theresia Nina Noviriana, yang disaksikan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat, Adrianus OJO, Perwakilan dari Perdami Pusat dr Andi Elizar Asriyani, dan para pejabat terkait lainnya.

Baca juga : Hari Pahlawan, Telkomsel Dan Kitabisa Gelar Operasi Katarak Di Surabaya

Irwan menyampaikan, bahwa kegiatan ini merupakan komitmen Sido Muncul dalam membantu mengurangi anak penderita katarak di Indonesia yang terus bertambah setiap tahunnya.

Menurutnya, sejak tahun 2011, Sido Muncul bekerjasama dengan Perdami telah mengoperasi lebih dari 57.000 mata di seluruh Indonesia.

Untuk tahun 2025, Sido Muncul telah melakukan operasi katarak gratis untuk 1.000 mata.

Adsense

"Kali ini di Labuan Bajo, kami menargetkan operasi katarak gratis untuk 100 mata," ujar Irwan di Jakarta, Jumat (14/11/2025)

Baca juga : Hari Ini, 50 Ribu Buruh Gelar Apel Besar Kebangsaan Di Jababeka

Lebih lanjut Irwan mengatakan, selain operasi katarak gratis, Sido Muncul juga memiliki program CSR lainnya, seperti operasi bibir sumbing gratis hingga stunting.

“ Ke depannya akan masuk ke program untuk orang dengan gangguan jiwa (ODGJ),” ujar Irwan.

Ia berharap dengan dilaksanakan program CSR ini, Sido Muncul dapat memberikan kontribusi kepada masyarakat.

"Semoga operasi katarak gratis ini menjadi salah satu upaya positif dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat Labuan Bajo dan sekitar," pungkas Irwan.

Baca juga : Gandeng Dinkes Dan Perdami, Sido Muncul Gelar Operasi Katarak Gratis Di Ternate

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat, Adrianus mengatakan kontribusi Sido Muncul untuk Manggarai Barat bukan kali ini saja.

"Kami Pemerintahan Manggarai Barat mengapresiasi program CSR Sido Muncul untuk masyarakat kami," ujar Adrianus.

Adrianus menambahkan, untuk pendataan pasien, sistem informasi , dan perkembangan masyarakat yang bermasalah dengan penglihatan terus menjadi perhatian Dinkes Kabupaten Manggarai Barat.

"Semoga ke depan kerja sama Sido Muncul dan RS Siloam dapat terus bekerja sama dalam program kesehatan lainnya" pungkasnya.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense