RM.id Rakyat Merdeka - Bank Jakarta menuntaskan penyaluran dana penempatan sebesar Rp 1 triliun dari Kementerian Keuangan yang dikucurkan pada November 2025. Seluruh dana tersebut telah disalurkan 100 persen sesuai mandat Pemerintah Pusat.
Direktur Utama Bank Jakarta, Agus H Widodo menyampaikan, apresiasi atas kepercayaan yang diberikan Pemerintah kepada Bank Jakarta. Ia menilai penempatan dana ini menjadi dorongan penting untuk mempercepat pembiayaan produktif di daerah.
“Kepercayaan ini menjadi pendorong bagi Bank Jakarta dalam menjalankan mandat penyaluran pembiayaan yang berdampak pada perekonomian daerah,” ujar Agus dalam keterangannya, Selasa (2/12/2025).
Baca juga : BSMI Salurkan Sembako dan Layanan Kesehatan untuk Korban Banjir Sumut
Agus menegaskan, seluruh dana yang ditempatkan Pemerintah telah disalurkan sepenuhnya pada periode 12–21 November 2025. “Penyaluran ini diprioritaskan kepada sektor-sektor produktif yang memiliki multiplier effect bagi perekonomian daerah, termasuk UMKM,” katanya.
Setelah menyelesaikan penyaluran dana Pemerintah, Bank Jakarta kini melanjutkan ekspansi pembiayaan menggunakan likuiditas internal yang dihimpun secara sehat dan berkelanjutan.
Siapkan Pipeline Pembiayaan Lebih Besar
Baca juga : Cek Endra Dorong Percepatan PI 10 Persen, Tekankan Kepastian Tahapan Migas
Untuk mendukung percepatan pemulihan ekonomi nasional, Bank Jakarta telah menyiapkan pipelinepembiayaan yang lebih kuat dan terukur. Manajemen juga memastikan kesiapan apabila Pemerintah kembali menempatkan dana berskala lebih besar.
“Hal ini mencerminkan kesiapan Bank Jakarta menjalankan mandat Pemerintah secara optimal dan bertanggung jawab,” ujar Agus.
Di tengah ekspansi tersebut, Bank Jakarta memastikan kondisi keuangannya tetap solid. Berdasarkan penilaian Otoritas Jasa Keuangan (OJK) semester I tahun 2025, Bank Jakarta berada pada kategori sehat, dengan likuiditas terjaga, kualitas aset baik, dan rasio kredit bermasalah (NPL) tetap terkendali.
Baca juga : Jamkrindo Syariah Salurkan Bantuan Rp500 Juta Untuk Korban Banjir Sumatera
“Kondisi ini memperkuat kemampuan Bank Jakarta dalam mengelola dan menyalurkan pembiayaan dalam skala signifikan,” tambahnya.
Bank Jakarta juga menyatakan kesiapan untuk kembali menjadi mitra Pemerintah dalam penempatan dana berikutnya. Dengan tata kelola yang kuat dan fokus pada sektor produktif, manajemen optimistis setiap dana yang dipercayakan dapat memberikan dampak nyata bagi masyarakat.
“Bank Jakarta akan terus memperkuat sinergi dengan Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, OJK, dan seluruh regulator dalam menjalankan fungsi intermediasi secara sehat, akuntabel, dan berorientasi pembangunan,” pungkas Agus.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.