BREAKING NEWS
 

Forum Bisnis INALAC Digelar Di Peru, Indonesia Mau Boyong 40 Pengusaha

Reporter : LARASATI DYAH UTAMI
Editor : MELLANI EKA MAHAYANA
Rabu, 28 Agustus 2024 11:08 WIB
Direktur Jenderal Amerika dan Eropa Kementerian Luar Negeri Umar Hadi (tengah), saat konferensi pers terkait INALAC Business Forum di Kantor Kemlu, Jakarta, Selasa (27/8/2024).

RM.id  Rakyat Merdeka - Forum bisnis Indonesia, Amerika Latin dan Karibia (INALAC Business Forum) akan digelar pada 11 hingga 13 September 2024. Agenda tahunan Pemerintah Republik Indonesia sejak 2019 ini, untuk pertama kalinya akan diselenggarakan di Ibu Kota Peru, Lima.

Direktur Jenderal Amerika dan Eropa Kementerian Luar Negeri (Kemlu RI) Duta Besar (Dubes) Umar Hadi menjelaskan, forum ini diselenggarakan untuk meningkatkan hubungan ekonomi Indonesia dengan kawasan Amerika Latin dan Karibia.

Tahun ini INALAC akan memanfaatkan momentum Peru sebagai tuan rumah Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC), forum kerja sama antar 21 Ekonomi di lingkar Samudera Pasifik.

"INALAC digelar di Peru karena faktanya negara-negara Amerika Latin dan Karibia berusaha memperluas perdagangan dengan negara-negara di Asia. Negara seperti Vietnam, Thailand, Indonesia juga menjadi sasaran pengusaha Amerika Latin," kata Umar saat konferensi pers terkait INALAC Business Forum di Kantor Kemlu, Jakarta, Selasa (27/8/2024).

Baca juga : Pompa Semangat Pekerja Migran, BP2MI: Buktikan Indonesia Bangsa Pejuang

Ia mengatakan, Indonesia ingin memperkuat kemitraan ekonomi dengan negara-negara di Amerika Latin dan Karibia. INALAC Business Forum akan semakin membuka peluang kerja sama yang saling menguntungkan bagi para pelaku bisnis Indonesia dan mitra dari Amerika Latin-Karibia.

"Untuk pertama kali kita akan bawa sekitar 40 perusahaan besar dan kecil. Ada perusahaan BUMN dan swasta, yang punya produk ekspor unggulan untuk hadir di Peru," ujarnya.

Acara ini juga diisi dengan business matching dan pitching. Yang mana wakil dari beberapa perusahaan Indonesia yang akan melakukan presentasi kepada calon konsumen atau distributor di Amerika Latin dan Karibia. 

Adsense

Di INA - LAC Business Forum tahun 2024 ini juga akan diselenggarakan pameran produk, promosi budaya dan kuliner Indonesia. Ada festival khusus yang akan diisi musisi dari Bali. Bakal ada juga festival kuliner.

Baca juga : Ketum DPP LDII: Umat Islam Bersyukur Indonesia Merdeka dan Memiliki Pancasila

Pihaknya akan mengajak Dubes-dubes di Amerika Latin untuk masak makanan khas Indonesia yang istilahnya, atau cooking with ambassador.

Ketua Komite Amerika Tengah, Kuba dan Caricom Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) Prasetyo Singgih juga hadir di konferensi pers.

Prasetyo mengatakan, keikutsertaan Kadin pada INALAC Business Forum untuk menyikapi semakin besarnya perhatian pengusaha Indonesia kepada pasar yang disebut non tradisional. 

"Dengan diselenggarakannya INALAC di Peru, kami memutuskan untuk menjadi kan momen ini road show," kata pria yang akrab disapa Pras tersebut.

Baca juga : Dukung Pertumbuhan Bisnis Jangka Panjang, LPKR Gelar Operasional Daur Ulang Limbah

Kolaborasi Kadin dan Kemlu sudah lama terbentuk dan semakin menguat. Forum ini memudahkan pengusaha Indonesia untuk go internasional. 

Bekerja sama dengan PT Pos Indonesia, Pras mengatakan, barang dari Indonesia yang akan dipamerkan di INA LAC Business Forum beberapa sudah sampai di KBRI lima. Menurut Pras, Peru memiliki daya tarik tersendiri di mata pengusaha Indonesia. Namun, para pengusaha masih buta dengan kondisi di Peru. Sehingga tugasnya di Kadin salah satunya memperkenalkan wilayah non tradisional ini kepada para pengusaha.

"Semua mata sedang tertuju di Amerika Latin. Kami akan memberangkatkan 15 orang dari Kadin dan beberapa investor," pungkasnya.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense