BREAKING NEWS
 

Temui Umat Di Vanimo, Paus Fransiskus Naik Hercules

Reporter & Editor :
BAMBANG TRISMAWAN
Minggu, 8 September 2024 13:19 WIB
Para jurnalis menyaksikan tayangan saat Paus Fransiskus berpidato di Vanimo, Minggu (8/9/2024). Foto: RM.ID/BCG

RM.id  Rakyat Merdeka - Paus Fransiskus melanjutkan rangkaian kunjungannya ke Asia-Pasifik dengan mengunjungi Vanimo, Papua Nugini, hari ini, Minggu (8/9/2024). Paus berangkat dari bandara Port Moresby dengan menggunakan pesawat Hercules pada pukul 13.30 waktu setempat. Penerbangan ini difasilitasi oleh Royal Australian Air Force (RAAF) atau angkatan udara Australia.

Keterbatasan armada membuat hanya sepuluh jurnalis yang ikut dalam penerbangan tersebut. Sementara sebagian besar wartawan lainnya menunggu di Media Center yang berada di Ballroom Hilton, Port Moresby. Di media center ini tersedia dua layar lebar yang menayangkan secara live perjalanan Paus ke Vanimo. 

Dari tayangan yang disiarkan, pesawat Hercules yang membawa Paus sudah standby di bandara sejak tengah hari.

Baca juga : Di Papua Nugini, Paus Fransiskus Pilih Toyota Raize, Lebih Murah Dari Zenix

Di dalam pesawat tampak deretan kursi lipat warna merah menempel di sisi kiri-kanan. Suasana di dalam pesawat terlihat penuh dengan peralatan, kabel, dan perangkat militer di dindingnya. Di tengah terdapat enam kursi berbusa dalam dua baris. Kursi ini yang menjadi tempat duduk Paus. Di belakang deretan kursi ini terdapat mobil golf kecil dengan lambang Vatikan di depannya. Mobil golf ini digunakan Paus saat menyapa umat yang ada di lapangan Vanimo. 

Adsense

Vanimo berada di pesisir barat daya Papua Nugini. Kalau dilihat di peta Papua, letaknya berada persis di bagian punggung. Vanimo, adalah ibu kota Provinsi Sandaun. Letaknya sekitar 30 kilometer dari perbatasan Indonesia. Kota ini menjadi tempat strategis lantaran sebagai pintu gerbang antara Papua Nugini dan Indonesia. 

Meski terdapat kekhawatiran terkait faktor keamanan, Paus Fransiskus bersikeras untuk tetap mengunjungi Vanimo. Selain bertemu umat, Paus juga ingin mengunjungi temannya, pastor asal Argentina yang bertugas di wilayah tersebut. 

Baca juga : Misa Akbar Paus Fransiskus Lancar, Jonan Apresiasi Jokowi Hingga KWI

Paus kemudian mengadakan pertemuan dengan umat Katolik dari Keuskupan Vanimo di Esplanade, serta berdialog dengan kelompok misionaris yang bekerja di wilayah terpencil Papua Nugini. Kunjungan ini dinilai sebagai bentuk dukungan nyata Paus terhadap misi kemanusiaan dan penyebaran ajaran agama di daerah-daerah yang jauh dari pusat perkotaan.

Dalam pidatonya, Paus memuji keindahan alam Papua Nugini yang kaya dengan berbagai flora dan fauna, serta kekayaan budaya masyarakatnya. Namun, menurut Paus, keindahan yang paling memukau justru terletak di dalam diri setiap orang yang hidup dengan cinta kasih dan keharmonisan.

Pemimpin Agung Gereja Katolik Dunia itu juga mengingatkan pentingnya menyingkirkan perilaku destruktif seperti kekerasan, penyalahgunaan alkohol, dan narkoba, yang sering kali merusak komunitas. "Mari kita sebarkan cinta yang lebih kuat dari semua itu, cinta yang berakar pada Tuhan, yang mampu menyembuhkan dunia," pungkasnya.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense