RM.id Rakyat Merdeka - Ketua Umum DPP KNPI Tantan Taufiq Lubis memberikan apresiasi atas pernyataan Presiden Korea Selatan Lee Jae-myung yang mengakui peran besar Indonesia dalam mewujudkan tatanan dunia yang berkeadilan melalui diplomasi Konferensi Asia Afrika (KAA).
Menurut Tantan, pengakuan tersebut menunjukkan bahwa semangat “Bandung Spirit” yang lahir dari KAA 1955 masih relevan hingga kini, dan menjadi inspirasi bagi kerja sama internasional yang setara dan saling menghormati.
Baca juga : AirAsia MOVE Dan Kemenpar Perkuat Promosi Wisata Indonesia Di Malaysia
“Presiden Lee Jae-myung menegaskan, Korea banyak belajar dari Indonesia, terutama nilai-nilai keseimbangan yang menjadi dasar semangat Bandung. Ini bukti bahwa diplomasi Indonesia tetap berpengaruh di kancah global,” ujar Tantan yang juga Presiden World NYC Federation, Sabtu (1/11).
Pernyataan itu disampaikan Lee dalam penutupan KTT APEC 2025 yang berlangsung di Seoul, Korea Selatan, 31 Oktober–1 November 2025.
Baca juga : Kompetensi dan Kesejahteraan Guru Meningkat, Ketua PGRI Apresiasi Kemendikdasmen
KTT tahun ini digelar di bawah keketuaan Republik Korea dengan tema “Building a Sustainable Tomorrow: Connect, Innovate, Prosper.”
Tema tersebut mencerminkan komitmen bersama anggota APEC untuk membangun masa depan berkelanjutan melalui tiga prioritas utama: terhubung, berinovasi, dan sejahtera.
Pembahasan para pemimpin dunia fokus pada fasilitasi perdagangan dan investasi, penguatan konektivitas antar-masyarakat, transisi digital dan ekonomi hijau, serta pemberdayaan UMKM dan kelompok rentan.
Baca juga : Forum Keberagaman Nusantara Serukan Persatuan Menuju Indonesia Emas
Dalam forum yang sama, Presiden Prabowo Subianto juga menekankan pentingnya penguatan kerja sama ekonomi di kawasan Asia-Pasifik. Kehadiran Prabowo dinilai memiliki arti strategis, mengingat APEC mewakili sekitar 60 persen PDB dunia dan 36 persen populasi global.
“Kehadiran Presiden Prabowo menjadi simbol komitmen Indonesia dalam memperkuat kerja sama ekonomi yang inklusif dan berkeadilan,” pungkas Tantan yang juga Wakil Rektor Universitas Jakarta.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.