BREAKING NEWS
 

Untuk Menarik Lebih Banyak Wisatawan

Monas Bakal Dipoles Lebih Hijau Dan Ikonik

Reporter : DEDE ISWADI IDRIS
Editor : MARULA SARDI
Rabu, 7 Agustus 2024 06:50 WIB
Warga berfoto dari luar pagar saat liburan di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Sabtu (1/7/2024). (Foto: Tedy Octariawan Kroen/RM)

RM.id  Rakyat Merdeka - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berencana merenovasi Monumen Nasional (Monas) menjadi lebih menarik. Langkah ini diharapkan bisa menjadi pusat pertumbuhan ekonomi baru.

Monas menjadi sorotan publik belakangan ini karena jam opera­sional yang pendek, hanya sam­pai pukul 16.00 WIB. Selain itu, banyak pengunjung mengeluh bau pesing. Tempat bersejarah ini juga dikeluhkan karena menjadi tempat parkir bus Transjakarta.

Di tengah sorotan buruk itu, Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mengung­kapkan, pihaknya akan mereno­vasi Monas. Rencana ini, menu­rutnya, sudah dibahas dengan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir.

Baca juga : Persiapan Rapat Kabinet di IKN, Meja & Kursi Dikirim dari Jakarta, Diangkut Hercules

“Kami membahas rencana renovasi Monas menjadi ka­wasan City Center yang lebih hijau, terintegrasi serta menarik untuk dikunjungi wisatawan,” kata Heru di Jakarta, Senin (5/8/2024).

Heru menyebut, renovasi Mo­nas ini masuk dalam program optimalisasi 13 aset BUMN di sekitar kawasan Monas. Ditegas­kannya, pihaknya siap bersinergi dengan Pemerintah Pusat.

“Pemerintah Provinsi (Pem­prov) Jakarta siap mendorong pengembangan kawasan ini sebagai pusat pertumbuhan ekonomi baru,” ujarnya.

Baca juga : Di Banten, Golkar Ragu Koalisi dengan Banteng

Heru menuturkan, penataan kawasan Monas dan sekitarnya sejalan dengan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW).

“Mulai dari Istana, Monas, Gambir, Balai Kota, kantor BUMN, kami tata supaya ke depan bisa mengikuti pola pembangunan kota-kota dunia. Jakarta ti­dak boleh ketinggalan,” tegasnya.

Dalam penataan ini, lanjut dia, pihaknya akan melibatkan pakar tata ruang, Kementerian BUMN dan Kementerian Keuangan.

Baca juga : Jokowi All Out Dukung Prabowo

“Kantor BUMN bisa menjadi komersial. Komersialnya seperti apa? Konsepnya sedang kami bincangkan dengan Menteri BUMN,” jelas Heru.

Menteri Erick Thohir mem­benarkan sudah membahas ren­cana renovasi kawasan Monas dengan Pj Gubernur DKI Heru. Dia berharap, renovasi bisa meningkatkan ekonomi dan kun­jungan wisatawan ke Jakarta.

Adsense

“Kami terus berkonsolidasi dengan Pemerintah DKI Jakarta untuk mengoptimalisasi aset BUMN yang dikelola Danareksa,” ujarnya.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense