Sebelumnya
Kepala Seksi Atraksi Pemasaran dan Ekonomi Kreatif, Suku Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) Kepulauan Seribu, Ahmad Farihin mengatakan, meningkatnya wisatawan ke Kepulauan Seribu merupakan kerja keras semua pihak yang terlibat dalam melakukan promosi.
“Selama satu semester ini, jumlah kunjungan wisatawan lokal mencapai 206.263 orang dan wisatawan mancanegara sebanyak 8.539 orang,” ujarnya, Kamis (4/7/2024).
Farihin menjelaskan, jumlah kunjungan wisatawan fluktuatif setiap bulannya. Pada Januari 2024 jumlah wisatawan lokal dan mancanegara mencapai 27.094 orang, Februari 28.989 orang, dan Maret 15.432 orang.
Kemudian, pada April terjadi lonjakan mencapai 56.244 wisatawan, Mei 43.662 orang, dan Juni berjumlah 43.381 orang.
Baca juga : Cedera, Jorji Gagal Ke Final
“Dalam periode yang sama tahun lalu, jumlah wisatawan tahun ini mengalami peningkatan. Pada periode Januari-Juni 2023, jumlah wisatawan mencapai 188.283 orang,” paparnya.
Menurut Farihin, wisatawan lokal dan mancanegara tersebut menumpang kapal melalui empat dermaga di Jakarta dan Tangerang.
“Wisatawan ini mengunjungi berbagai destinasi, mulai dari pulau penduduk, resort, cagar alam (konservasi), dan pulau wisata lainnya,” terangnya
Pihaknya, imbuh Farihin, akan terus mempromosikan wisata bahari di Kepulauan Seribu untuk mendukung Jakarta menjadi Kota Global yang berdaya saing.
Baca juga : Prabowo Butuh Politik yang Tenang
Adapun langkah yang dilakukan mulai dari mengadakan konser musik, familiarization trip, perluas media sosial, serta mendorong pembangunan wisata di Kepulauan Seribu.
“Tentu kami berharap dengan jumlah kunjungan wisatawan yang meningkat dapat membangkitkan perekonomian hingga membuka lapangan pekerjaan,” harapnya.
Sementara itu, Lurah Pulau Pari, Muhammad Adriansyah menuturkan, wilayahnya masih menjadi pulau favorit para wisatawan lokal dan mancanegara. Tercatat, pada semester tahun ini jumlah wisatawan yang berkunjung mencapai 52.892 orang.
“Meskipun pulau permukiman, Pulau Pari menawarkan ragam wisata dari mulai keindahan alam, taman wisata hingga kuliner,” tandasnya.
Baca juga : Ditanya Soal Posisinya, Calon Menteri Masih Malu-malu
Artikel ini tayang di Rakyat Merdeka Cetak edisi Minggu, 20 Oktober 2024 dengan judul Pembangunan Mulai Dikebut, Pulau Seribu Bakal Jadi Maladewa-nya Indonesia
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.