RM.id Rakyat Merdeka - Polda Metro Jaya menerapkan pendekatan berbeda dalam mengawal aksi penyampaian aspirasi mahasiswa di depan Mabes Polri. Memasuki bulan Ramadan, pengamanan dilakukan dengan pendekatan humanis dan religius.
Sejumlah personel kepolisian yang bertugas terlihat mengenakan peci dan syal bagi polisi laki-laki, sementara polisi wanita menggunakan jilbab. Pendekatan ini dilakukan sebagai bentuk penghormatan terhadap suasana bulan suci.
Polda Metro Jaya juga menurunkan Tim Sholawat yang bertugas sebagai tim negosiator. Tim ini berada di garis depan untuk membangun komunikasi dialogis dengan massa aksi.
Baca juga : Ketua Ikatan Bintan Riau Hasyim Aliwa Kecam Keras Kekerasan terhadap Mahasiswa
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Budi Hermanto mengatakan, pola pengamanan tersebut merupakan arahan Kapolda Metro Jaya agar pelayanan kepada masyarakat tetap mengedepankan pendekatan humanis.
“Penyampaian aspirasi adalah hak konstitusi yang dijamin undang-undang. Karena saat ini bulan Ramadan, Kapolda menginginkan suasana yang lebih sejuk,” kata Budi di lokasi aksi, Jumat (27/2).
Menurut Budi, seluruh personel yang terlibat dalam pengamanan juga dipastikan tidak membawa senjata api maupun peluru tajam. Langkah ini diambil untuk menjamin keamanan para mahasiswa yang menyampaikan aspirasi.
Baca juga : Patra Jasa Tawarkan Paket Buka Puasa Dan Menginap Ramadan
Selain itu, petugas terus menyampaikan imbauan secara persuasif agar peserta aksi menjaga ketertiban selama kegiatan berlangsung. Polisi juga mengingatkan massa agar tidak merusak fasilitas umum serta menghormati pengguna jalan lain yang melintas.
Pendekatan dialogis antara aparat dan massa aksi membuat situasi di lokasi tetap kondusif. Aksi mahasiswa berlangsung tertib hingga para peserta membubarkan diri tanpa insiden.
Polda Metro Jaya menilai pola pengamanan yang lebih humanis dan religius ini efektif menjaga stabilitas di lapangan. Pendekatan tersebut akan terus diterapkan dalam pengamanan kegiatan masyarakat, terutama pada momentum Ramadan.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.