BREAKING NEWS
 

Timas Kebaya Indonesia, Siap Gelar Parade Kebaya Nusantara

Reporter : EDY BURNAMA
Editor : FAZRY
Rabu, 17 Juli 2024 16:02 WIB

RM.id  Rakyat Merdeka - Menyambut hari kebaya Nusantara, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA), Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK), Kementerian, Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) dan Timnas Kebaya Indonesia siap menggelar Parade Kebaya Nusantara.

Mengusung tema "Parade Kebaya Nusantara Ekspresi Ceria Aku dan Ibu", Parade Kebaya Nusantara rencananya bakal digelar pada hari Minggu 21 Juli 2024 di samping Mal FX Senayan.

Serangkaian persiapan pun dilakukan untuk memeriahkan acara tersebut.

"Timas Kebaya Nasional ingin mengadakan Parade Kebaya Nusantara yang juga diselenggarakan di 8 kota besar di Indonesia," kata Ketua Timnas Kebaya Indonesia, Lana T Koentjoro di Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA), Jakarta Pusat, Rabu (17/7).

Dia menyebutkan acara yang sama juga akan dilakukan di daerah daerah dan akan dilakukan secara live streaming juga.

"Ibu Menteri KPPPA juga akan menyapa seluruh hadirin yang hadir secara online maupun offline," ungkapnya.

Baca juga : Garuda Muda Ogah Remehkan Lawan

Kegiatan ini, kata dia dalam rangka menyambut Hari Kebaya yang ditetapkan oleh pemerintah RI dengan keluarnya Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 19 Tahun 2023 tentang Hari Kebaya Nasional, pada tanggal 4 Agustus 2023 lalu yang menetapkan tanggal 24 Juli sebagai Hari Kebaya Nasional.

"Hari Kebaya Nasional ditetapkan bersamaan dengan Hari Anak Nasional dan kami gelar acara untuk menyambut itu," ujarnya.

Acara tersebut akan diisi dengan Pawai Bersama puluhan Komunitas Kebaya, Fashion Show, Dolanan Anak(Permainan anak-anak).

"Ada 40 lebih komunitas kebaya dan dolanan Anak nantinya diharapkan bisa mempopulerkan permainan tradisional Anak Indonesia juga," harapnya. 

Dia juga meminta kepada seluruh daerah-daerah mendaftarkan kebaya-kebaya khas daerahnya masing-masing untuk dimasukkan kedalaman warisan budaya tak benda di UNESCO.

Adsense

"Kami juga mendorong dan sudah didaftarkan ke UNESCO tinggal menunggu pengumumannya di Bulan Desember 2024 ini di Paraguay," tuturnya.

Baca juga : Terima Indonesia Air Asia, Bamsoet Mendorong Pemerintah Tekan Harga Avtur

Wakil timnas Kebaya Indonesia, Miranti Serad Ginanjar mengungkapkan, sedang mengumpulkan dokumen-dokumen mengenai Timnas Kebaya Nasional.

"Kami sedang mendokumentasikan perjalanan timnas Kebaya Nasional dalam sebuah buku yang berjudul Kebaya Keanggunan Yang Diwariskan, rencananya itu juga akan di launching dihari yang sama," ungkapnya.

Rencananya, para komunitas kebaya akan berjalan disekitar Bundaran Senayan hingga gedung FX Senayan.

Penasihat Timnas Kebaya Indonesia Ayu Rosan menekankan betapa pentingnya memperkenalkan Kebaya kepada Dunia Internasional.

"Saya juga memperkenalkan kepada istri-istri duta besar mengenai kebaya sebagai warisan budaya nusantara," katanya. 

Dia mengungkapkan bahwa dunia internasional sudah mengenal kebaya dan akan terus dipopulerkan di mancanegara.

Baca juga : Top, Layanan Kesehatan Haji Indonesia Raih Apresiasi Pemerintah Saudi

"Saya berharap agar Kebaya selalu digunakan bukan saja pada event-event lokal, tapi event internasional kalau bisa kita mengenakan Kebaya juga," harapnya.

Selain itu, Penasihat Kebaya Indonesia, Emi Wiranto menilai bahwa Kebaya juga bisa dijadikan alat pemersatu bangsa, baik Indonesia mau pun mancanegara.

"Kebaya harus bisa dikenakan dan dipergunakan masyarakat Indonesia, agar secara turun temurun dipergunakan. Kebaya itu kan juga banyak jenisnya tergantung lingkungan dan acara" bebernya.

Ia mengatakan, setiap daerah memiliki ciri khas Kebaya masing-masing dan ini menjadi kebanggaan Indonesia.

"Mulai dari Aceh masing-masing memiliki corak dan desain yang berbeda dan ini adalah kebanggaan sekaligus warisan yang harus terus kita jaga," pungkasnya.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense