RM.id Rakyat Merdeka - Presiden RI Prabowo Subianto dijadwalkan melantik pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) beserta Dewan Pengawas (Dewas) KPK yang baru, periode 2024-2029, pada Senin (16/12/2024) siang ini.
Berdasarkan informasi dari lingkungan Istana, pengucapan janji pimpinan dan Dewas KPK periode 2024-2029 itu akan dilakukan pada pukul 13.30 WIB.
Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Nawawi Pomolango mengaku sudah membereskan ruang kerjanya.
“Saya kemarin pas hari libur, hari Minggu, saya sudah datang, kebetulan sekalian olahraga. Saya ngangkut-ngangkutin apa yang bisa diangkut,” ujar Nawawi, di Gedung KPK, Jakarta Selatan, Senin (16/12/2024).
Nawawi menyebut, pelantikan dipercepat dari semula Jumat, tanggal 20 Desember menjadi hari ini, lantaran Presiden Prabowo ada kegiatan.
“Informasi dari pak Sekjen (KPK) ke kita katanya mungkin pak Presiden ada kunjungan ke luar daerah,” ungkapnya.
Nawawi menyatakan, meski pelantikan dilakukan hari ini, serah terima jabatan (sertijab) kepada pimpinan KPK baru bakal dilakukan Jumat mendatang.
Baca juga : Wapres Banyak Kerjaannya
“Serah terimanya yang ditunda, tetap tanggal 20 (Desember),” ucap Nawawi. Berarti Nawawi cs tetap bertugas hingga tanggal 20 Desember? Dia mengangguk.
“Insya Allah, seperti yang disampaikan pak Sekjen,” tandas Nawawi.
Sebelumnya, Pimpinan KPK terpilih Fitroh Rohcahyanto membenarkan bahwa pelantikan digelar siang ini.
"Iya benar," kata Fitroh saat dikonfirmasi, Senin (16/12/2024).
Wakil Ketua KPK Johanis Tanak juga membenarkan kabar tersebut.
"Benar," katanya.
Pelantikan tersebut dipercepat lantaran masa kerja pimpinan dan anggota Dewas KPK berakhir pada 20 Desember 2024.
Baca juga : Dasco: Presiden Pertimbangkan Penurunan Pajak Barang Kebutuhan Pokok
“Saya dapat info dari Sekjen untuk persiapan. Detailnya Pak Sekjen yang punya info,” ujar Ketua KPK periode 2024-2029 Setyo Budiyanto saat dikonfirmasi.
Sekadar latar, rapat paripurna DPR telah mengesahkan lima pimpinan KPK dan lima anggota Dewan Pengawas KPK masa jabatan 2024-2029, Kamis (5/12/2024).
Berikut pimpinan KPK 2024-2029:
1. Setyo Budiyanto (Irjen Kementan)
2. Fitroh Rohcahyanto (mantan Direktur Penuntutan KPK)
3. Ibnu Basuki Widodo (hakim Pengadilan Tinggi Manado)
4. Johanis Tanak (Wakil Ketua KPK periode 2019-2024)
Baca juga : Tak Mudah Bawa Gubernur Bengkulu Ke Jakarta
5. Agus Joko Pramono (Wakil Ketua BPK periode 2019-2023)
Dewan Pengawas KPK 2024-2029:
1. Benny Jozua Mamoto (Mantan Ketua Harian Kompolnas)
2. Chisca Mirawati (Anggota Associate Bank Asing)
3. Wisnu Baroto (Staf Ahli Jaksa Agung Muda Bidang Pidana Tindak Pidana Umum)
4. Gusrizal (Ketua Pengadilan Tinggi Banjarmasin)
5. Sumpeno (Hakim Pengadilan Tinggi Jakarta).
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.