BREAKING NEWS
 

Rektor UB Ajak Alumni Terus Berkarya dan Perkuat Solidaritas

Reporter & Editor :
BAMBANG TRISMAWAN
Sabtu, 26 April 2025 20:19 WIB
Rektor Universitas Brawijaya Prof Widodo saat memberikan sambutan dalam acara Halalbihalal Ikatan Alumni UB di Jakarta, Sabtu (26/4/2024). Foto: RM.ID/BCG

RM.id  Rakyat Merdeka - Rektor Universitas Brawijaya (UB) Prof. Widodo mengajak para alumni untuk terus berkarya, beradaptasi dengan perubahan zaman, dan memperkuat solidaritas. Ajakan itu disampaikan dalam acara Halalbihalal Ikatan Alumni Universitas Brawijaya (IKA UB) 2025 yang digelar di Gedung Serbaguna GBK, Senayan, Jakarta, Sabtu (26/4/2025).

Acara Halalbihalal ini turut dihadiri Ketua IKA UB M. Zainal Fatah, Ketua Majelis Wali Amanat Prof. Muhadjir Effendy, Ketua Senat Akademik Universitas Prof. Nuhfil Hanani, serta mantan Ketua IKA UB yang kini menjabat sebagai Kepala Sekretariat Istana Wakil Presiden, Prof. Erani Yustika.

Dalam sambutannya, Prof. Widodo mengucapkan terima kasih kepada seluruh alumni atas dukungan berupa tenaga, pikiran, dan dana yang telah mendorong kemajuan UB. Ia menegaskan, UB tetap menjadi salah satu perguruan tinggi favorit di Indonesia, dengan jumlah mahasiswa dari wilayah Jabodetabek yang kini mendekati 40 persen.

Baca juga : Majukan Universitas, Ketua IKA UB Ajak Alumni Perkuat Dana Abadi Kampus

"Sebagai perguruan tinggi, kita ingin alumni kita terus tumbuh, berkarya, dan berkontribusi lebih kuat di masyarakat. Jangan pernah berhenti beradaptasi dengan perubahan zaman," ujar Prof. Widodo.

Prof. Widodo juga menyoroti pentingnya solidaritas antaralumni. Ia mendorong pembentukan berbagai klub alumni, seperti klub golf, klub renang, dan klub bisnis, untuk mempererat ikatan sesama alumni. "Kekuatan sebuah komunitas terletak pada persatuan," katanya.

Adsense

Dalam kesempatan itu, Prof. Widodo membanggakan capaian UB yang kini memiliki dana abadi lebih dari Rp76 miliar berkat kontribusi alumni. Dana tersebut akan digunakan untuk memperluas akses pendidikan berkualitas bagi generasi muda Indonesia.

Baca juga : Unika Atma Jaya Gandeng SPIL Perkuat Inovasi Bidang Logistik

 "Dengan dana abadi yang kuat, kita berharap lebih banyak generasi muda bisa menjadi pemain nasional dan global," tambahnya.

Sementara itu, Ketua Umum IKA UB, M Zainal Fatah mengajak seluruh alumni untuk terus mendukung kemajuan almamater tercinta melalui penguatan dana abadi kampus. 

Sekretaris Jenderal Kementerian Pekerjaan Umum ini menilai, perubahan status Universitas Brawijaya menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH) menuntut, adanya transformasi besar dalam tata kelola kampus. Ia menyampaikan apresiasinya atas visi besar yang dibawa oleh Rektor UB, Prof Widodo, dan menekankan bahwa peran alumni sangat vital, terutama dalam memperkuat dana abadi kampus.

Baca juga : Reaktivasi Jalur Rel Di Jawa Barat Perlu Dukungan Anggaran

"Kami alumni berkomitmen memperbesar dana abadi UB. Ini bagian dari tanggung jawab kita untuk membangun Universitas Brawijaya yang lebih maju," tegas Zainal.

Melalui kegiatan charity pool yang sudah berjalan dalam beberapa tahun terakhir, alumni berhasil mengumpulkan donasi hingga mencapai Rp1 miliar. Zainal berharap semangat berbagi ini bisa terus digelorakan oleh seluruh alumni UB di berbagai penjuru.

"Kita harus menyisihkan sebagian rezeki kita, rezeki kolektif alumni, untuk memperkuat dana abadi. Insyaallah ini menjadi amal jariyah kita untuk kampus tercinta," pungkasnya.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense