BREAKING NEWS
 

Rampung Dibangun TNI AD, Jembatan Lo Pasir Dukung Ekonomi Warga Banyumas

Reporter & Editor :
UJANG SUNDA
Sabtu, 17 Januari 2026 17:23 WIB
Jembatan Gantung Lo Pasir, di Desa Karanggayem, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. (Foto: Dok. TNI AD)

RM.id  Rakyat Merdeka - TNI Angkatan Darat (AD) telah merampungkan pembangunan Jembatan Gantung Lo Pasir di atas Sungai Lo Pasir, Desa Karanggayem, Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah.

Jembatan tersebut merupakan bagian dari program bantuan Presiden Prabowo Subianto yang bertujuan memperkuat infrastruktur dasar sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah pedesaan.

Jembatan berwarna hijau itu membentang kokoh dengan panjang 50 meter dan lebar 1,2 meter. Untuk menjamin keselamatan pengguna, jembatan dilengkapi pagar pengaman setinggi satu meter berbahan kawat harmonika, sehingga dapat dilintasi masyarakat dengan aman dan nyaman.

Baca juga : Dapur Umum TNI Terus Mengepul Dukung Masyarakat dan Prajurit di Wilayah Bencana

Sejak rampung, Jembatan Gantung Lo Pasir langsung dimanfaatkan warga untuk menunjang aktivitas ekonomi sehari-hari. Masyarakat tampak hilir-mudik mengangkut hasil pertanian dan membawa barang dagangan.

Adsense

Tak hanya pejalan kaki, jembatan tersebut juga sudah dapat dilalui kendaraan roda dua, sehingga mempercepat mobilitas warga dalam menjalankan aktivitas harian.

Pembangunan jembatan ini berawal dari aspirasi masyarakat Desa Karanggayem yang selama ini menginginkan adanya akses penyeberangan di Sungai Lo Pasir. Kebutuhan tersebut didorong oleh keinginan warga memiliki jalur yang lebih singkat dan aman untuk menunjang aktivitas pendidikan, perekonomian, serta akses terhadap layanan sosial.

Baca juga : TNI Kebut Pembangunan Jembatan di Sumbar, Akses Warga Cepat Pulih

Aspirasi masyarakat kemudian ditindaklanjuti prajurit TNI AD yang bertugas di wilayah tersebut. Melalui kolaborasi antara TNI, perangkat desa, dan berbagai elemen masyarakat, pembangunan jembatan dimulai pada akhir 2025.

Berkat semangat gotong royong dan kerja sama seluruh pihak, pembangunan jembatan berhasil diselesaikan pada awal 2026 dan langsung dapat digunakan oleh masyarakat.

Kini, Jembatan Gantung Lo Pasir menjadi jalur konektivitas penting bagi sekitar 25 kepala keluarga di Desa Karanggayem. Jembatan ini juga menjadi akses vital menuju Sekolah Dasar Negeri 1 Karanggayam, Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Lumbir, hingga Sekolah Menengah Kejuruan Bunda Satria Wangon.

Baca juga : Pramono: Pembangunan Jembatan Penghubung JIS–Ancol Dimulai 25 Januari 2026

Pembangunan jembatan ini mencerminkan komitmen pemerintah dalam mendengar dan merespons kebutuhan masyarakat di akar rumput. Hal tersebut sejalan dengan visi Presiden Prabowo Subianto bahwa pembangunan harus berpihak pada rakyat, dimulai dari wilayah pinggiran, dan memberikan dampak nyata bagi kehidupan sehari-hari masyarakat.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense