RM.id Rakyat Merdeka - Polri mengingatkan masyarakat mewaspadai lonjakan arus balik usai Idul Fitri 1447 Hijriah. Mobilitas diprediksi meningkat dalam beberapa hari ke depan.
Kasatgas Humas Operasi Ketupat 2026 Brigjen Tjahyono Saputro mengatakan, potensi kepadatan mulai terlihat setelah pelaksanaan Salat Idul Fitri.
“Kami mengingatkan kembali imbauan Kapolri terkait potensi meningkatnya mobilitas masyarakat pasca Lebaran,” ujar Tjahyono, Minggu (22/3/2026).
Polri, kata dia, telah meningkatkan kesiapan personel di lapangan. Pengaturan lalu lintas diperkuat, termasuk pengamanan di titik rawan kemacetan.
Baca juga : Kakorlantas Sarankan Pemudik Manfaatkan WFA untuk Atur Jadwal Arus Balik
Pengelolaan arus balik dilakukan maksimal seperti saat arus mudik. Tujuannya memastikan perjalanan masyarakat tetap aman dan lancar.
Polri juga mengajak masyarakat memanfaatkan diskon tarif tol pada 26–27 Maret 2026. Kebijakan ini diharapkan bisa memecah kepadatan kendaraan.
Selain itu, masyarakat diminta menggunakan skema Work From Anywhere (WFA). Dengan begitu, perjalanan arus balik bisa dilakukan bertahap.
“Kami mengajak masyarakat memanfaatkan WFA secara bijak agar tidak terjadi penumpukan,” kata Tjahyono.
Baca juga : Wapres Tinjau Kesiapan Arus Mudik Di Jasa Marga Toll Road Command Centre
Polri turut mengantisipasi kegiatan halal bihalal di berbagai daerah. Kegiatan ini berpotensi menimbulkan kepadatan lalu lintas.
Personel disiagakan untuk melakukan pengaturan di lokasi kegiatan masyarakat. Langkah ini untuk menjaga kelancaran arus kendaraan.
Di sisi lain, pengawasan juga dilakukan di objek wisata, terutama wisata air. Pengelola diminta memperhatikan kapasitas angkut.
Keselamatan pengunjung harus menjadi prioritas utama. Risiko kecelakaan akibat over kapasitas perlu dihindari.
Baca juga : Barba Waspada Penguasaan Bola Macan Putih
Tjahyono menegaskan, keberhasilan Operasi Ketupat 2026 merupakan hasil kerja sama banyak pihak. Mulai dari TNI, kementerian, pemerintah daerah, hingga masyarakat.
Dalam kesempatan itu, Polri juga menyampaikan ucapan Idul Fitri.
“Atas nama institusi Polri, kami mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah. Mohon maaf lahir dan batin,” ujarnya.
Ia berharap momentum Lebaran mempererat silaturahmi. Serta membawa keselamatan dan keberkahan bagi masyarakat.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.