BREAKING NEWS
 

6 Caketum BM PAN Teken Pakta Integritas, Sepakat Gelar Kongres Bermartabat

Reporter & Editor :
BAMBANG TRISMAWAN
Senin, 22 Juni 2026 22:28 WIB
Enam kandidat Ketua Umum BM PAN menandatangani Pakta Integritas jelang Kongres VII di Jakarta, Sabtu (21/6/2026). Komitmen menjaga demokrasi yang sehat.

RM.id  Rakyat Merdeka - Enam calon Ketua Umum (Caketum) Barisan Muda Penegak Amanat Nasional (BM PAN) periode 2026–2031 menandatangani Pakta Integritas sebagai bentuk komitmen untuk menyelenggarakan Kongres VII BM PAN secara demokratis, jujur, dan bermartabat. Penandatanganan dilakukan di Jakarta, Sabtu (21/6/2026), menjelang pelaksanaan kongres organisasi sayap Partai Amanat Nasional (PAN) tersebut.

Melalui pakta integritas tersebut, seluruh kandidat menyatakan kesediaan menaati Anggaran Dasar (AD), Anggaran Rumah Tangga (ART), serta seluruh Peraturan Organisasi BM PAN. Mereka juga berkomitmen menghormati dan menerima hasil Kongres VII yang ditetapkan secara demokratis sesuai mekanisme organisasi.

Selain itu, para kandidat sepakat menjaga loyalitas, soliditas, dan sinergi BM PAN bersama PAN. Komitmen tersebut mencakup dukungan terhadap agenda strategis partai dan keterlibatan aktif dalam upaya pemenangan PAN pada Pemilu 2029 di bawah kepemimpinan Ketua Umum PAN.

Baca juga : BAZNAS Hadirkan Penerangan Untuk Penyintas Kebakaran Kemayoran

Pakta integritas juga memuat komitmen untuk menolak segala bentuk praktik politik uang, suap, intimidasi, manipulasi suara, maupun tindakan lain yang bertentangan dengan etika organisasi dan nilai-nilai demokrasi.

Adsense

Dalam kontestasi pemilihan ketua umum, para kandidat sepakat mengedepankan persaingan yang sehat melalui adu gagasan, visi, misi, dan program kerja. Mereka juga berkomitmen tidak melakukan kampanye hitam maupun serangan personal terhadap sesama kandidat.

Sebagai bagian dari tanggung jawab kepemimpinan, para calon ketua umum turut menyatakan kesediaan menyediakan dan mengoperasikan Sekretariat Dewan Pimpinan Pusat (DPP) BM PAN di Jakarta selama masa kepengurusan 2026–2031 sebagaimana diamanatkan dalam AD/ART organisasi.

Baca juga : Lantik 221 PNS, Sekjen DPD RI Tekankan Integritas Dan Kolaborasi

Penandatanganan pakta integritas tersebut turut disaksikan Ketua Majelis Pertimbangan Barisan (MPB) BM PAN Ahmad Yohan dan Ketua Umum BM PAN Sigit Purnomo Said atau Pasha yang juga menandatangani dokumen tersebut sebagai saksi.

Dengan ditandatanganinya pakta integritas, seluruh kandidat juga menyatakan siap menerima sanksi organisasi apabila terbukti melanggar isi kesepakatan sesuai ketentuan AD/ART, Peraturan Organisasi, maupun keputusan forum Kongres VII BM PAN.

Langkah tersebut diharapkan dapat memperkuat kualitas demokrasi internal BM PAN sekaligus memastikan seluruh rangkaian Kongres VII berlangsung tertib, berintegritas, dan mampu menghasilkan kepemimpinan terbaik bagi organisasi.

Baca juga : PGN Perkuat UMKM dan Pelaku Usaha Disabilitas lewat Pendampingan Berkelanjutan

Penandatanganan pakta integritas juga menjadi penegasan bahwa kontestasi di tubuh BM PAN tidak semata-mata soal perebutan jabatan, melainkan bagian dari proses demokrasi yang menjunjung tinggi etika, persatuan kader, dan semangat regenerasi kepemimpinan untuk memperkuat organisasi di masa mendatang.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense