RM.id Rakyat Merdeka - Timnas Indonesia harus mengakui keperkasaan raksasa Asia, Jepang pada laga kualifikasi Piala Dunia 2026 Grup C Zona Asia.
Timnas Indonesia kalah dengan skor telak 0-4 menghadapi Jepang dalam laga lanjutan kualifikasi Piala Dunia 2026 digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK) pada Jumat (15/11) malam.
Di awal laga, Skuad Garuda yang turun dengan formasi 3-4-3 cukup meyakinkan membangun serangan. Mengandalkan, Yakob Sayuri, Rafael Struick, Ragnar Oratmangoen di depan, timnas Indonesia berhasil mengimbangi Jepang.
Kevin Diks menjalani laga pertama bersama Timnas setelah resmi menjadi Warga Negara Indonesia alias WNI juga cukup apik menjaga pertahanan bersama Rizky Ridho.
Bahkan pada menit kesembilan, Ragnar Oratmangoen mendapat peluang emas. Sayangnya, sudah dalam situasi satu lawan satu, Ragnar gagal membobol gawang Jepang setelah sontekannya bisa ditepis Zion Suzuki.
Baca juga : Babak Pertama, Timnas Indonesia Kebobolan 2 Gol Lawan Jepang
Petaka terjadi pada menit ke-35. Jepang mampu membobol gawang Indonesia lewat gol bunuh diri Justin Hubner.
Gol berawal dari pergerakan Daichi Kamada. Lalu Kamada mengirimkan bola ke arah Koki Ogawa, namun bola sempat dipotong Justin Hubner yang melahirkan gol bunuh diri. Jepang unggul 1-0 atas Indonesia.
Pada menit ke-40, Jepang kembali berhasil menambah keunggulan lewat tembakan keras Takumi Minamino usai meneruskan umpan Kaoru Mitoma. Jepang unggul 2-0 atas Indonesia.
Menit ke-47, Sayuri menggebrak dari sisi kiri. Namun tendangannnya berhasil dihalau kiper Jepang dan hanya berbuah tendangan sudut.
Di babak kedua, Jepang kembali menambah golnya pada menit ke-49. Jepang mencetak gol melalui bek Hidemasa Morita usai memanfaatkan kesalahan Maarten Paes dalam mengirimkan umpan. Jepang unggul 3-0 atas Indonesia.
Baca juga : Ini Rekayasa Lalu Lintas Di Sekitar GBK Saat Laga Indonesia vs Jepang
Pada menit ke-55 berawal dari tendangan penjuru, Calvin Verdonk mendapatkan peluang di kotak penalti Jepang. Namun sepakan keras Calvin Verdonk masih sedikit melenceng di sisi kiri gawang Jepang.
Pada menit ke-62, Timnas Indonesia memasukkan Pratama Arhan menggantikan Yakob Sayuri. Indonesia mulai andalkan lemparan ke dalam jarak jauh Arhan.
Namun pada menit ke-69 Jepang malah berhasil menambah keunggulan menjadi 4-0 lewat gol Yukinari Sugawara. Gol Yukinari Sugawara luar biasa karena melalui tembakan keras dari sudut sangat sempit. Jepang unggul 4-0 atas Indonesia.
Pada menit ke-75, Witan Sulaeman, Jordi Amat, dan Marselino Ferdinan dimasukkan Shin Tae Yong menggantikan Nathan Tjoe A-On, Thom Haye, dan Ragnar Oratmangoen.
Namun hingga babak kedua berakhir, Indonesia tidak bisa mencetak gol.
Baca juga : Malam Ini Lawan Jepang, Timnas Indonesia Kudu Punya Mental Pemenang
Dengan kekalahan ini, Indonesia berada di peringkat keenam Grup C dengan memiliki tiga poin. Sementara itu, Jepang, yang tampil dominan, memimpin klasemen dengan perolehan 13 poin.
Tim yang berhasil menjadi juara grup pada tahap ini akan otomatis lolos ke Piala Dunia. Namun, jika hanya finis sebagai runner-up, tim harus menjalani satu babak lagi untuk playoff antarkonfederasi.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.