BREAKING NEWS
 

MotoGP Motegi, Pecco Ancam Marquez

Reporter & Editor :
SAIFUL BAHRI
Minggu, 28 September 2025 04:56 WIB
Francesco “Pecco” Bagnaia. (Foto : Motorsport)

RM.id  Rakyat Merdeka - Penampilan Francesco “Pecco” Bagnaia belum meredup. Pembalap Ducati Lenovo itu mengamankan pole position MotoGP Jepang di Sirkuit Twin Ring Motegi, Sabtu (27/9/2025), dengan catatan sensasional 1 menit 42,911 detik.

Catatan ini bukan hanya tercepat, tapi juga menorehkan rekor lap baru di Motegi.

Dikutip dari Crush, Sabtu (27/9/2025), prestasi ini membuat Bagnaia kembali jadi sorotan, meski peluangnya mempertahankan gelar dunia nyaris sirna.

Dia tetap ngotot, menunjukkan kelas juara dengan menaklukkan lintasan yang terkenal menuntut ketepatan pengereman keras.

Di belakang Bagnaia, kejutan datang dari Joan Mir. Pembalap Honda HRC Castrol itu membuktikan masih bisa bersaing di level teratas setelah musim penuh pasang surut.

Baca juga : MotoGP, Bos Ducati Juluki Marquez Raja Sirkuit

Mir hanya terpaut 0,092 detik dari Bagnaia, hasil terbaiknya musim ini yang sekaligus memberi harapan baru bagi Honda di rumah sendiri.

Sementara , Marc Marquez menempati posisi ketiga dengan gap 0,132 detik. Hasil ini semakin memperkuat posisinya sebagai kandidat kuat juara dunia.

Marquez akan start dari baris depan, lima posisi lebih baik dari adiknya, Alex, yang berada di peringkat kedelapan.

Adsense

Motegi bisa jadi saksi sejarah kembalinya kejayaan Marc Marquez. Pembalap berusia 32 tahun itu datang ke Jepang dengan keunggulan 182 poin di klasemen atas Alex.

Jika berhasil mempertahankan atau memperlebar selisih menjadi minimal 185 poin usai Grand Prix, Marquez akan mengunci gelar dunia MotoGP pertamanya sejak 2019.

Baca juga : Marco Bezzecchi Mau Belajar Dari Marquez

Meski tak mungkin memastikan gelar lewat Sprint Race, kans Marquez terbuka lebar pada balapan utama Minggu.

MotoGP Jepang punya makna khusus baginya, karena di trek inilah ia pernah merayakan titel bersama Honda pada masa lalu.

Kini, dia kembali dengan Ducati, berusaha menorehkan catatan manis baru. Baris kedua diisi Pedro Acosta (KTM), Fabio Quartararo (Yamaha) dan Franco Morbidelli (VR46 Ducati).

Acosta yang sempat mengalami kendala teknis tetap mampu mengamankan posisi keempat, sementara Quartararo menjaga asa Yamaha di kandang rival terberatnya. Morbidelli, yang lolos dari Q1, tampil konsisten untuk mengamankan posisi keenam.

Nama lain yang patut diperhatikan adalah Marco Bezzecchi. Pembalap Aprilia itu start dari posisi sembilan, namun secara klasemen hanya tertinggal delapan poin dari Bagnaia dalam perebutan posisi ketiga dunia.

Baca juga : MotoGP, Johann Zarco Ogah Lempar Handuk

Pertarungan di barisan tengah bisa menentukan nasib akhir musim mereka. Meski peluang juara sudah tipis, Bagnaia tetap bisa mengandalkan catatan positif Ducati di Motegi.

Sejak 2022, semua kemenangan di trek ini menjadi milik motor Desmosedici: Jack Miller (2022), Jorge Martin (Sprint dan GP 2023), hingga Bagnaia sendiri yang menguasai Sprint dan GP tahun lalu.

Tradisi manis ini menambah motivasi bagi Pecco untuk menutup musim dengan kemenangan, sekaligus mengukir rekor pribadi.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense