RM.id Rakyat Merdeka - Pelatih anyar Persija Jakarta, Shin Tae-yong, memberi sinyal bakal menghadirkan permainan agresif dan menyerang pada musim 2026/27. Juru taktik asal Korea Selatan itu ingin Macan Kemayoran tampil cepat, dominan, dan berani mengambil inisiatif permainan.
Dalam konferensi pers perkenalannya, Shin menegaskan bahwa sepak bola menyerang merupakan filosofi yang selalu ia pegang sepanjang karier kepelatihannya. Namun, ia mengakui pendekatan tersebut tidak selalu bisa diterapkan dalam setiap situasi.
Pengalamannya bersama Timnas Indonesia menjadi contoh nyata. Saat menangani skuad Garuda, Shin merasa harus menerapkan pendekatan yang lebih realistis karena kerap menghadapi lawan dengan kualitas di atas Indonesia.
Baca juga : Resmi, Shin Tae-yong Latih Persija Jakarta
“Saya adalah tipe orang yang sangat suka bermain sepak bola menyerang. Filosofi sepak bola saya adalah sepak bola menyerang,” ujar Shin Tae-yong.
“Saat saya memimpin Timnas, karena kami selalu bertanding melawan tim-tim yang selalu lebih kuat dari kami, saya harus menciptakan taktik pertahanan dan menggunakan taktik yang banyak mengandalkan serangan balik (counter-attack),” lanjutnya.
Kini, situasi berbeda diyakini bakal ditemui bersama Persija. Shin melihat peluang untuk membangun tim yang lebih agresif dan mampu mengontrol jalannya pertandingan.
Baca juga : Jelang Laga Perdana, Argentina Dibekap Badai Cedera
Meski begitu, mantan pelatih Korea Selatan di Piala Dunia itu menegaskan bahwa proses pembentukan gaya bermain Persija akan sangat bergantung pada komposisi skuad musim depan. Karena itu, komunikasi dengan manajemen klub menjadi bagian penting dalam menentukan arah pembangunan tim.
Shin optimistis Persija bisa tampil lebih atraktif apabila mendapat tambahan pemain yang sesuai dengan kebutuhan taktisnya, terutama pemain asing berkualitas.
“Untuk di liga nanti, saya akan berdiskusi dengan Presiden klub, Mohamad Prapanca, dan pemilik klub. Jika kami bisa mendatangkan pemain asing yang berkualitas, saya rasa kami akan bisa menunjukkan sepak bola yang jauh lebih kuat, sepak bola yang cepat, dan sepak bola yang menyerang,” katanya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.