RM.id Rakyat Merdeka - Jeda kompetisi BRI Super League 2026/27 dimanfaatkan Persebaya Surabaya untuk meningkatkan kondisi fisik pemain. Setelah mendapat libur selama sepekan, skuad Bajul Ijo kembali berlatih di Lapangan ABC Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Selasa (29/9/2026) sore.
Pelatih Persebaya Bernardo Tavares langsung memberikan menu latihan fisik dalam sesi tersebut. Program ini sekaligus menjadi bagian dari evaluasi kondisi pemain setelah menjalani tiga pertandingan pada awal musim.
Persebaya sebelumnya menutup pekan ketiga dengan hasil imbang 1-1 saat menjamu Garudayaksa FC di Stadion Gelora Bung Tomo, Sabtu (19/9). Kompetisi kemudian memasuki jeda sekitar tiga pekan karena agenda FIFA Matchday.
Baca juga : Persija Sapu Bersih 3 Laga, Kyohei Yoshino Belum Puas
Bernardo mengatakan masa jeda bukan berarti seluruh pemain bisa bersantai. Tim pelatih tetap memberikan program untuk menjaga kebugaran sekaligus meningkatkan kondisi fisik pemain.
“Hari ini para pemain menjalani latihan fisik agar tetap terjaga kebugarannya, jadi ini bukan hari libur. Saat ini kami sedang memeriksa kondisi para pemain, karena ada beberapa dari mereka yang belum 100 persen bugar seperti yang Anda lihat pada pertandingan terakhir,” ujar Bernardo.
Menurut pelatih asal Portugal tersebut, peningkatan kondisi fisik penting agar Persebaya memiliki lebih banyak opsi pemain yang siap tampil ketika kompetisi kembali bergulir.
Baca juga : Persik Kediri Rekrut 2 Pemain Muda Jelang Penutupan Transfer
“Target kami adalah meningkatkan kondisi fisik mereka agar ke depannya kami memiliki lebih banyak pilihan pemain yang siap dengan kondisi yang lebih baik untuk pertandingan-pertandingan selanjutnya,” imbuhnya.
Bernardo juga ingin periode jeda dimanfaatkan untuk meningkatkan kemampuan fisik yang mendukung gaya permainan Persebaya, terutama ketika tim harus bermain agresif dan memberikan tekanan kepada lawan.
“Target latihan hari ini lebih berfokus pada peningkatan kebugaran. Dari sudut pandang kami, hal ini sangat perlu ditingkatkan,” kata mantan pelatih PSM Makassar itu.
Baca juga : Tiket Harga Spesial Eksklusif Nonton BRI Super League Cuma Rp1 Lewat BRImo
“Karena jika kami ingin menekan lawan dan bermain lebih agresif, kami membutuhkan kondisi fisik yang lebih baik. Jadi, target utama hari ini adalah peningkatan kebugaran,” sambungnya.
Sebelum kembali menjalani latihan bersama, para pemain Persebaya juga telah menerima program latihan mandiri dari tim pelatih. Program tersebut diberikan untuk menjaga kondisi fisik selama masa libur dan jeda kompetisi.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.