BREAKING NEWS
 

Buntut Perang AS-Israel Vs Iran, Ribuan Jemaah Umrah Asal Indonesia Kena Dampak

Ichsan Marsha: Perlindungan WNI Kewenangan Kemenlu

Reporter : NANA MAULANA
Editor : DEDE HERMAWAN
Rabu, 4 Maret 2026 07:15 WIB
Ichsan Marsha, Bicara Kemenhaj. Foto: Dok. Rakyat Merdeka/rm.id

 Sebelumnya 
Komnas Haji meminta Kementerian Haji dan Umrah untuk memberikan jaminan keamanan dan keselamatan kepada jemaah umrah di tengah situasi membara di Timur Tengah, bagaimana tanggapan Anda?

Perlu ditegaskan bahwa perlindungan, baik itu keamanan maupun keselamatan terhadap WNI, merupakan kewenangan Kementerian Luar Negeri (Kemlu). Kami berkoordinasi secara intens dengan Kemlu terkait hal ini.

Adsense

Lantas, apa yang menjadi kewenangan dan dilakukan oleh Kemenhaj dalam situasi ini?

Kewenangan Kemenhaj adalah memastikan bahwa PPIU (Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah) menjalankan kewajibannya.

Baca juga : Mustolih Siradj: Kemenhaj Harus Jamin Keselamatan Jemaah

Konkret dari tugas PPIU seperti apa?

Memberikan pelayanan bagi jemaah umrah sejak keberangkatan dari Tanah Air, selama di Arab Saudi, hingga kepulangan kembali ke Tanah Air.

Selain memastikan PPIU memberikan layanan kepada jemaah umrah, apa lagi yang Kemenhaj lakukan kepada jemaah umrah?

Tim Kemenhaj bersama Kemlu bersiaga di bandara Jeddah dan Madinah.

Baca juga : Senayan Minta Utamakan Keselamatan Penumpang

Apa langkah Kemenhaj agar tidak terjadi jemaah umrah terlantar karena adanya pembatalan penerbangan?

Tim Kemenhaj juga memastikan kelancaran kepulangan jemaah umrah, melakukan pendataan, serta mengoordinasikan dengan PPIU agar jemaah umrah tidak terlantar.

Untuk data jemaah umrah per hari yang sudah kembali ke Tanah Air, berapa banyak?

Pada 28 Februari 2026, kurang lebih ada 4.200 orang kembali ke Tanah Air dengan menggunakan 12 penerbangan hingga dini hari. Lalu pada 1 Maret 2026, kurang lebih ada 2.047 orang dengan lima penerbangan.

Baca juga : Beras AS Untuk Restoran Bukan Konsumsi Umum

Kalau data terbarunya?

Kami masih melakukan update dari KUH (Kantor Urusan Haji) terkait data terkini. Sementara, data terakhir per 1 Maret tersebut. NNM

Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 2, edisi Rabu, 4 Maret 2026 dengan judul "Buntut Perang AS-Israel Vs Iran, Ribuan Jemaah Umrah Asal Indonesia Kena Dampak, Ichsan Marsha: Perlindungan WNI Kewenangan Kemenlu"

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense