BREAKING NEWS
 

Pro-Kontra Wacana Threshold Diberlakukan Sampai Tingkat DPRD

Ahmad Doli Kurnia: Upaya Memperkuat Efektivitas Pemerintah

Reporter : IRANDI KASMARA
Editor : DEDE HERMAWAN
Minggu, 3 Mei 2026 07:10 WIB
Ahmad Doli Kurnia, Wakil Ketua Umum Partai Golkar. Foto: IG PRIBADI

 Sebelumnya 
Ada wacana agar parliamentary threshold (PT) juga diberlakukan di DPRD. Apa pandangan Anda?

Adsense

Sebenarnya, itu merupakan bagian dari upaya konsolidasi partai politik. Ke depan, kita harus berpikir bagaimana memperkuat kelembagaan politik melalui partai. Partai harus bertanggung jawab dalam kaderisasi, pendidikan politik, hingga manajemen organisasi. Hal itu harus terbangun secara utuh dari pusat sampai daerah.

Salah satu instrumen untuk membangun kelembagaan tersebut adalah melalui DPR, baik di tingkat pusat maupun daerah. Konsekuensinya, penguatan itu harus berlaku di DPR RI, DPRD provinsi, hingga DPRD kabupaten/kota.

Apakah penerapan PT di daerah penting?

Baca juga : Senayan Sepakat Kurangi Ekspor Mineral Mentah

Ya, itu merupakan bagian dari upaya memperkuat efektivitas pemerintahan. Kita menganut sistem presidensial, sehingga penguatan sistem politik tidak cukup hanya di tingkat pusat, tetapi juga harus terjadi di provinsi dan kabupaten/kota.

Apakah besarannya harus sama dengan di pusat?

Tidak bisa disamaratakan. Harus ada gradasi sesuai dengan level pemerintahan, dengan catatan PT diberlakukan bukan hanya untuk DPR RI, tetapi juga untuk DPRD provinsi dan kabupaten/kota secara berjenjang.

Seperti apa gambaran angkanya?

Baca juga : Zulhas Pastikan Stok Pupuk Aman, Harga Gabah Terjaga

Hal itu nantinya menjadi kesepakatan politik. Namun, idealnya ada selisih, misalnya minimal sekitar satu persen antarlevel.

Bisa lebih konkret?

Misalnya, jika di DPR RI sebesar 5 persen, maka di DPRD provinsi bisa 4 persen, dan di kabupaten/kota sekitar 3 persen, atau bahkan lebih rendah lagi.

Apa tujuan utama dari kebijakan ini?

Baca juga : Kawasan Transmigrasi Bakal Jadi Basis Lumbung Pangan

Tujuannya adalah efisiensi, termasuk efisiensi biaya politik di daerah. Kita berharap, dengan konsolidasi partai yang lebih baik, potensi terjadinya transaksi politik dapat berkurang. REN

Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 2, edisi Minggu, 3 Mei 2026 dengan judul "Pro-Kontra Wacana Threshold Diberlakukan Sampai Tingkat DPRD, Ahmad Doli Kurnia: Upaya Memperkuat Efektivitas Pemerintah"

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense