BREAKING NEWS
 

Penuhi TKDN

Lenovo Resmikan Produksi K14 Gen 3 dan ThinkCentre Neo 50a Gen 5 di Indonesia

Reporter & Editor :
TEAM ADV
Senin, 5 Mei 2025 14:46 WIB
Foto Dok Lenovo Indonesia

RM.id  Rakyat Merdeka - Lenovo meresmikan produksi Lenovo K14 Gen 3 dan Lenovo ThinkCentre Neo 50a Gen 5 yang telah memenuhi persyaratan TKDN di Indonesia. Peresmian, yang dilakukan langsung di PT Sat Nusapersada Tbk di Batam ini, turut dihadiri oleh jajaran pemerintah, antara lain Wakil Menteri Investasi dan Hilirisasi/Wakil Kepala BKPM Todotua Pasaribu, Wakil Walikota Batam / Wakil Kepala BP Batam Li Claudia, Direktur Industri Elektronika dan Telematika Ronggolawe Sahuri, Deputi Kemenko Perekonomian Atong Soekirman, dan Wakil Ketua DPRD III Batam Hendra Asman.

Kemitraan dengan PT Sat Nusapersada Tbk di Batam memperkuat komitmen “Lenovo untuk Indonesia” dalam mendukung industri lokal dan memenuhi kebutuhan teknologi canggih, terutama untuk sektor publik. Lenovo K14 Gen 3 menjadi laptop TKDN pertama di Indonesia yang menggunakan prosesor Intel Core™ Ultra, menandai pencapaian penting dalam pengembangan perangkat berteknologi tinggi yang diproduksi di dalam negeri.

President Director Lenovo Indonesia, Budi Janto mengatakan, Sertifikat TKDN pada Lenovo K14 Gen 3 dan ThinkCentre Neo 50a Gen 5 menegaskan komitmen Lenovo untuk Indonesia. Melalui kemitraan dengan PT Sat Nusapersada Tbk di Batam, Lenovo membawa standar teknologi produksi global ke pabrik lokal, memastikan perangkat yang dihasilkan memenuhi kualitas terbaik dan sesuai dengan regulasi pemerintah. Kehadiran kedua produk ini tidak hanya mendukung sektor publik dan profesional dengan perangkat canggih, tetapi juga memperkuat industri lokal, mendorong kemandirian teknologi, dan menghadirkan akses lebih luas ke solusi berbasis AI yang mendukung transformasi digital di Indonesia.

Baca juga : Membasmi Premanisme dan Pungli Demi Masa Depan Wirausaha Indonesia

“Kami menyambut baik kolaborasi strategis dengan Lenovo dalam memproduksi perangkat inovatif secara lokal. Kemitraan ini tidak hanya mencerminkan kepercayaan Lenovo terhadap kapabilitas manufaktur dalam negeri, tetapi juga menjadi langkah nyata dalam mendukung pertumbuhan industri teknologi di Indonesia. Kami berharap kerjasama ini dapat terus berkembang dan bersama-sama membangun ekosistem digital yang kuat, berdaya saing, dan berkelanjutan,” kata Abidin Fan, President Director PT Sat Nusapersada Tbk.

Adsense

Untuk diketahui, Lenovo K14 Gen 3 telah memenuhi nilai TKDN+BMP hingga 41,56%, sementara Lenovo ThinkCentre Neo 50a Gen 5 telah memenuhi nilai TKDN+BMP hingga 42,28%. Perakitan dan pengujian perangkat dilakukan di fasilitas Batam, memastikan produk siap digunakan dalam kondisi terbaiknya. Melalui Lenovo K14 Gen 3, Lenovo Indonesia menjadi yang terdepan dalam menghadirkan perangkat TKDN canggih dengan performa terdepan yang sudah mendukung penggunaan AI dan menjadi satu-satunya perangkat TKDN saat ini yang masuk dalam kategori AI PC.

Ditenagai oleh prosesor Intel CoreTM Ultra (series 1), Lenovo K14 Gen 3 menawarkan performa tinggi yang dirancang khusus untuk mendukung produktivitas berbasis AI. Hadirnya NPU Intel AI Boost yang sudah terintegrasi ini menawarkan hingga 11 TOPS, laptop ini memungkinkan penggunaan fitur-fitur cerdas yang dapat mendukung kinerja harian, misalnya dengan Copilot. Lenovo K14 Gen 3 hadir dengan performa tinggi dan bobot ringan mulai 1,38 kg, ideal bagi profesional yang mengutamakan produktivitas dan mobilitas. Dilengkapi RAM hingga 64GB dan penyimpanan NVMe SSD hingga 2TB, laptop ini andal menangani berbagai beban kerja.

Baca juga : Jumhur Hidayat: TKA Ilegal Rugikan Negara Dan Pekerja Indonesia

Untuk daya tahan, baterainya mampu bertahan lebih dari 10 jam dan didukung teknologi Rapid Charge yang mengisi hingga 80% hanya dalam 30 menit, memastikan laptop tetap aktif saat dibutuhkan. Lenovo K14 Gen 3 dilengkapi layar 14 inci WUXGA (1900 x 1200) untuk visual tajam dan ruang pandang luas, serta kamera FHD untuk kualitas video meeting yang jernih. Dari sisi konektivitas, laptop ini mendukung Wi-Fi 6E, USB-C, USB-A, hingga HDMI, serta mampu terhubung ke 4 layar eksternal, ideal untuk multitasking dan produktivitas di era digital. Keamanan menjadi prioritas di Lenovo K14 Gen 3.

Laptop ini dilengkapi Discrete TPM 2.0, sensor sidik jari di tombol power, serta kamera IR untuk pengenalan wajah. Dirakit di Batam, perangkat ini juga lolos uji standar militer MIL-STD-810H, memastikan daya tahan dan keandalan di berbagai kondisi. Selain itu Lenovo ThinkCentre Neo 50a Gen 5 sebagai punggawa TKDN baru di tanah air. Dirancang untuk hemat tempat, desktop All-in-one 28,3 inci ini dilengkapi dengan penyangga ergonomis dengan rentang kemiringan yang dapat disesuaikan untuk memberikan kenyamanan visual yang optimal selama penggunaan yang panjang.

Sebagai perangkat yang ditujukan untuk memaksimalkan produktivitas kerja para profesional, Lenovo ThinkCentre Neo 50a Gen 5 ditenagai prosesor hingga Intel CoreTM i7 generasi ke-13, memori DDR5 hingga 32GB serta ruang penyimpanan lega hingga 1TB. Semuanya dikombinasikan untuk mendorong produktivitas pengguna ke level tertinggi. Desktop ini juga menawarkan slot ekspansi bagi profesional yang mendambakan ruang penyimpanan yang lebih besar. Untuk mendukung pengalaman kerja secara hybrid, Lenovo ThinkCentre Neo 50a Gen 5 dilengkapi speaker HARMAN 3W dan mikrofon ganda yang meredam noise untuk audio lebih jernih saat meeting virtual. Kamera IR 5MP dengan penutup fisik juga hadir untuk kualitas video tajam dan privasi terjaga.

Baca juga : Oreo Donasikan 2,5 Persen Keuntungan Penjualan untuk Pendidikan Anak Indonesia

Lenovo menyematkan dukungan keamanan firmware TPM 2.0 terintegrasi. Teknologi ini menciptakan lingkungan aman untuk menjalankan operasi penting, mengurangi risiko gangguan, dan menjaga integritas sistem sejak proses boot, agar tetap terlindungi dari manipulasi.  Lenovo ThinkCentre Neo 50a Gen 5 merupakan salah satu perangkat yang hadir dengan menggunakan material daur ulang sebanyak 65% serta sertifikat keberlanjutan, dari EPEAT SILVER, Energy Star 8.0 hingga GREENGUARD. Hal ini membuat perangkat ini menjadi lebih ramah lingkungan, sebagai salah satu pemenuhan komitmen Lenovo sebagai perusahaan global.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense