RM.id Rakyat Merdeka - Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Mendiktisaintek) Prof. Brian Yuliarto mengingatkan mahasiswa untuk menghindari perilaku bullying. Termasuk, lewat media sosial yang meninggalkan jejak digital. Salah-salah, masa depan gemilang bisa melayang.
"Jangan mudah mem-bully lewat medsos. Apalagi, salah satu yang dilihat perusahaan dalam menyeleksi calon pegawainya adalah medsos. Itu akan terlihat, apakah calon yang diseleksi ini tukang bully, tukang pamer, tukang tampil atau apa," kata Brian dalam acara Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Universitas Indonesia di Depok, Jawa Barat, Selasa (5/8/2025).
Baca juga : SIM Keliling Tangerang Kota Rabu 30 Juli, Cek Di Sini Lokasinya
"Jangan sampai adik-adik gagal diterima Pertamina dan PLN karena pernah mem-bully atau menghina. Silakan hati-hati," imbuhnya.
Prof. Brian menuturkan, pelaku bullying kadang tidak merasa tindakannya salah. Apalagi, di saat ospek, penerimaan himpunan atau fakultas.
Baca juga : SIM Keliling Tangerang Kota Rabu 23 Juli, Cek Di Sini Lokasinya
"Yang keras-keras itu biasanya yang IP-nya pas-pasan. Dia stres, nggak dapat nilai bagus, jadi marah-marah ke adik angkatan. Itu jangan terjadi. Kita harus melihat, semuanya adalah teman kita. Baik angkatan atas atau angkatan bawah," pesan Prof. Brian.
"Jangan ragu melaporkan, bila ada bullying.
Termasuk, lewat medsos," tandasnya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.