BREAKING NEWS
 

Ketemu Wamenperin, Ford Siap Investasi Dan Mulai Perakitan Lokal 2028

Reporter & Editor :
ADITYA NUGROHO
Rabu, 10 Desember 2025 21:35 WIB
Wamenperin Faisol Riza (tengah). (Foto: Instagram Faisol Riza).

RM.id  Rakyat Merdeka - Wakil Menteri Perindustrian (Wamenperin) Faisol Riza menerima audiensi Ford–RMA Indonesia.

Kepada Faisol, mereka menyampaikan ketertarikan untuk kembali memperkuat kehadiran mereka di pasar Indonesia melalui perluasan jaringan, peningkatan volume kendaraan CBU, serta rencana memulai perakitan lokal pada 2028.

Faisol mengatakan, Ford juga meminta masukan pemerintah terkait arah kebijakan industri, investasi, perdagangan, dan fiskal yang dinilai akan mempengaruhi roadmap bisnis perusahaan tersebut dalam beberapa tahun ke depan.

Baca juga : BACenter Bahas Ketenagakerjaan-Investasi, Dorong Pertumbuhan Ekonomi Nasional

“Ford menyampaikan minat untuk memperkuat kehadiran di Indonesia melalui ekspansi jaringan, peningkatan volume CBU, dan rencana perakitan lokal mulai 2028. Mereka juga meminta pandangan pemerintah terkait arah kebijakan yang mempengaruhi roadmap bisnis ke depan,” ujar Faisol di Jakarta, seperti dikutip Rabu (10/12/2025) dikutip dari Instagram @faisolreiza.id.

Adsense

Dalam pertemuan tersebut, sejumlah isu strategis ikut dibahas, antara lain penyesuaian regulasi produksi kendaraan double cabin dan SUV, persyaratan CKD, pengujian tipe kendaraan, serta perkembangan negosiasi tarif resiprokal antara Indonesia dan Amerika Serikat. Menurut Faisol, Ford menilai regulasi CKD saat ini masih menjadi tantangan bagi lini kendaraan pick-up.

“Pemerintah pada prinsipnya mendukung langkah industrialisasi Ford di Indonesia dan siap meninjau ketentuan yang memang memerlukan pembaruan,” ujarnya.

Baca juga : PGN Genjot Infrastruktur Dan Kolaborasi Hadapi Tantangan 2026

Ford juga memaparkan roadmap impor kendaraan CBU 2024–2027 serta rencana investasi untuk fasilitas perakitan lokal senilai Rp 76 miliar, ditambah dukungan penguatan jaringan dealer sebesar Rp 25 miliar.

Faisol menyambut positif rencana investasi tersebut. Menurutnya, pasar otomotif Indonesia yang terus berkembang dan kesiapan regulasi yang semakin kondusif membuka peluang besar bagi Ford untuk kembali mengambil peran signifikan dalam ekosistem otomotif nasional.

“Dengan pasar yang tumbuh dan regulasi yang semakin baik, Indonesia menawarkan peluang besar bagi Ford untuk memperkuat daya saing industri otomotif di tingkat regional,” ujar Faisol.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense