RM.id Rakyat Merdeka - Rombongan Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi tiba di Bandara King Abdul Aziz, Jeddah, Arab Saudi, Senin (28/4/2025) pukul 21.57 waktu setempat. Rombongan PPIH ini akan menjadi penerima kloter pertama jemaah haji Indonesia pada 2 Mei 2025.
Rombongan PPIH terbang menggunakan pesawat Garuda Indonesia dengan nomor penerbangan GA982. Pesawat berangkat dari Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta sekitar pukul 16.00 WIB. Penerbangan menempuh waktu selama 9 jam 22 menit.
Baca juga : Pesan Menag ke Petugas Haji: Beri Kesan Pertama yang Baik ke Jemaah
Setiba di Bandara King Abdul Aziz, terlihat wajah PPIH yang begitu bahagia. Beberapa PPIH terlihat mengucapkan puji syukur telah tiba di Tanah Suci. Ada juga yang langsung menghidupkan telepon seluler dan mengabarkan keluarga di Tanah Air.
Kondisi bandara yang sepi dari pengunjung membuat warna biru pakaian seragam PPIH mendominasi pintu kedatangan, loket imigrasi dan tempat pengambilan bagasi di Bandara King Abdul Aziz. Semua PPIH berpakaian seragam. Mulai dari kemeja biru muda, celana panjang biru tua, rompi biru tua hingga topi biru tua.
Baca juga : Menag: Fokus Layani Jemaah
Pada rompi bagian depan sebelah kanan atas tertulis nama. Di bawah nama terdapat tulisan "Petugas Haji". Di depan sebelah kiri, tertempel logo Kementerian Agama dan logo Badan Penyelenggara Haji. Sedangkan, untuk bagian belakang tertulis "Petugas Haji Indonesia 2025".
Setelah melewati proses pemeriksaan X-Ray terakhir, para petugas haji langsung bergegas mandi sunnah ihram, salat sunnah ihram, kemudian menuju bus yang sudah standby di parkiran bandara. Di bus, para petugas haji dipimpin pembimbing ibadah mengucapkan niat umrah.
Baca juga : Kemenag Kembali Umumkan Hasil Seleksi Petugas Haji, Berangkat ke Saudi 7 Mei
Semua petugas haji sangat bersemangat melafalkan niat umrah dan dilanjutkan mengucap talbiyah, salawat dan doa bersama-sama selama di dalam bus.
Total ada 327 PPIH yang diberangkatkan pada gelombang ini. PPIH yang tiba ini adalah petugas Daerah Kerja (Daker) Bandara dan Daker Madinah.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.