RM.id Rakyat Merdeka - Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Daerah Kerja (Daker) Madinah terus berupaya mengoptimalkan penanganan jemaah haji yang terpisah dari rombongan agar bisa segera diberangkatkan menuju Makkah. Daker Madinah telah menyiapkan hotel khusus sebagai tempat menginap jemaah sembari menunggu jadwal keberangkatan mereka ke Kota Kelahiran Nabi Muhammad SAW tersebut.
“PPIH concern dalam memfasilitasi jemaah yang terpisah rombongan. Kita siapkan hotel khusus sebagai tempat menginap mereka selama menunggu jadwal keberangkatan menuju Makkah,” ucap Kepala Daker Madinah M Lutfi Makki, usai meninjau hotel tempat menginap jemaah yang terpisah dari rombongan, di Madinah, Jumat (16/5/2025).
Baca juga : Kilang Pertamina Pastikan Avtur Cukup untuk Dukung Musim Haji 2025
Operasional haji di Daker Madinah sudah memasuki hari ke-15 sejak kedatangan jemaah Indonesia pada 2 Mei 2025. Sistem Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) mencatat, ada 247 kelompok terbang (kloter) dengan 97.153 jemaah yang sudah tiba di Madinah. Dari jumlah itu, sebanyak 99 kloter dengan 38.932 jemaah sudah diberangkatkan dari Madinah menuju Makkah sejak 8 Mei 2025.
“Sembilan hari pemberangkatan jemaah dari Madinah ke Makkah, memang ada beberap jemaah yang terpisah rombongan. Ada beberapa faktor penyebab, selain beda syarikah (penyedia layanan) juga ada jemaah yang tertunda keberangkatan karena paspornya belum ditemukan pihak syarikah,” terang Makki. Selama di Arab Saudi, paspor jemaah haji Indonesia disimpan pihak syarikah.
Baca juga : MERS-CoV Menyebar di Saudi, Kemenkes Imbau Jemaah Haji Tingkatkan Kewaspadaan
Untuk yang beda syarikah, secara bertahap sudah diberangkatkan sesuai dengan syarikahnya menuju Makkah. "Untuk jemaah yang belum ketemu paspornya, kami akan ajukan Surat Perjalanan Laksana Paspor atau SPLP ke Konjen RI di Jeddah agar jemaah yang bersangkutan juga bisa segera diberangkatkan ke Makkah,” sambungnya.
Makki mengapresiasi kesabaran dan ketertiban jemaah haji Indonesia, meski keberangkatan mereka ke Makkah tertunda. PPIH Daker Madinah terus berupaya optimal, mengintensif berkoordinasi dengan pihak syarikah, agar jemaah bisa segera berangkat ke Makkah.
Baca juga : 145 Petugas Disiapkan untuk Badal Haji Jemaah yang Wafat Sebelum Wukuf
Daerah Kerja Madinah memasuki fase akhir kedatangan jemaah haji gelombang pertama. Hari ini, dijadwalkan ada enam belas kloter yang akan tiba di Madinah. Selanjutnya, Daker Madinah akan fokus pada pemberangkatan jemaah dari Madinah ke Makkah hingga 24 atau 25 Mei 2025.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.