RM.id Rakyat Merdeka - Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk Sri Lanka Dewi Gustina Tobing melakukan pertemuan dengan Menteri Luar Negeri (Menlu) Sri Lanka Vijitha Herath di Kementerian Luar Negeri Sri Lanka pada 2 Juni 2025. Kunjungan ini menjadi momentum penting untuk mempererat hubungan bilateral serta menjajaki berbagai peluang kerja sama strategis antara kedua negara.
Dikutip dari keterangan tertulis Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Colombo, Rabu (11/6/2025), Dubes Dewi dan Menlu Herath meninjau berbagai inisiatif kerja sama yang tengah dan akan dikembangkan ke depan. Beberapa di antaranya seputar peningkatan intensitas kunjungan pejabat tinggi dan penguatan mekanisme bilateral seperti Komisi Bersama (Joint Commission).
Baca juga : Pemprov DKI Pastikan Kebutuhan 3.200 Korban Kebakaran Di Pengungsian Terpenuhi
“Kami juga membahas peluang untuk memperluas kerja sama di berbagai sektor seperti perdagangan, investasi, industri dan pertanian,” terang Dewi.
Pertemuan ini, lanjutnya, mencerminkan komitmen bersama untuk mendorong kerja sama yang lebih erat dan saling menguntungkan. Dia berharap, pertemuan ini dapat membuka peluang strategis bagi Indonesia untuk memperkuat kehadirannya melalui kerja sama di sektor-sektor bernilai tambah dan berkelanjutan. Seperti mineral kritis, kendaraan listrik, pertanian dan ketahanan pangan, serta sektor strategis lainnya.
Baca juga : Pegadaian Kanwil VIII Jakarta 1 Gelar Penyembelihan Hewan Kurban di Cabang Kebon Nanas
Dubes Dewi menambahkan, kedua negara sepakat untuk terus memperkuat pondasi kemitraan yang telah terjalin, sekaligus mendorong terwujudnya kerja sama konkret yang dapat memberikan manfaat nyata bagi pembangunan nasional masing-masing.
“Dengan semangat saling mendukung, Indonesia dan Sri Lanka menegaskan kembali komitmen mereka untuk memperluas ruang kolaborasi yang inklusif dan berkelanjutan, untuk menghadapi tantangan global serta mendorong pertumbuhan yang tangguh dan berdaya saing,” pungkasnya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.