RM.id Rakyat Merdeka - Ragam kuliner khas Nusantara kini semakin mudah ditemukan di London, Inggris. Hal ini terlihat dalam Bazaar Produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner Indonesia yang diselenggarakan Kedutaan Besar Republik Indonesia di London (KBRI London) di Wisma Nusantara, London, Minggu (29/3/2026).
Berbagai hidangan khas Tanah Air tersaji. Mulai dari batagor, lumpia Semarang, siomay Bandung, hingga kambing bakar, sate ayam, dan empal gentong Cirebon. Acara ini dihadiri lebih dari 1.600 masyarakat dan Friends of Indonesia.
Meski cuaca dingin dan berangin, antusiasme pengunjung tidak surut. Mereka tetap rela mengantre panjang sambil bersilaturahmi dan menikmati suasana khas Indonesia di perantauan.
Baca juga : Minat Belanja Naik Selama Ramadan, Produk Fesyen UMKM Laris Di TikTok Shop
Sementara itu, pelaku UMKM lain yang belum memiliki restoran tetap aktif menjalankan usaha secara daring, seperti Dapur CUK yang berfokus pada produk sambal. Ada pula Mitzi’s Bakes yang menawarkan aneka kue dengan cita rasa khas, seperti pandan chiffon cake dan pandan durian cake, melalui pop-up store setiap akhir pekan dan penjualan online.
Bazaar ini menjadi salah satu inisiatif KBRI London dalam mendorong gastrodiplomasi, yaitu upaya memperkenalkan kuliner Indonesia sebagai komoditas unggulan di pasar global.
Baca juga : Parade Imlek Nusantara 2026, Perayaan Budaya Satukan Keberagaman Indonesia
Duta Besar Republik Indonesia untuk Inggris, Desra Percaya, mengatakan kegiatan ini diharapkan dapat membuka peluang pasar internasional bagi pelaku UMKM kuliner Indonesia.
“Kegiatan ini sengaja kami selenggarakan masih dalam suasana Lebaran sehingga sekaligus dapat mengobati rasa kangen warga Indonesia akan suasana tanah air,” ujarnya, dalam keterangan resmi, Senin (30/3/2026).
Baca juga : Dubes RI Hotmangaraja : Kuliner Nusantara Meriahkan Bazaar Ramadan Geylang
Kehadiran unsur budaya tersebut semakin menghangatkan suasana Kota London yang mendung, sekaligus memperkuat promosi kekayaan budaya Indonesia di kancah internasional.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.