BREAKING NEWS
 

Sambut Kedatangan PM China, CFD Sudirman-Thamrin Minggu 25 Mei 2025 Ditiadakan

Reporter : FATIMAH AZ ZAHRA
Editor : MARULA SARDI
Sabtu, 24 Mei 2025 00:40 WIB
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta Syafrin Liputo. (Foto: Zahra/RM)

RM.id  Rakyat Merdeka - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta meniadakan pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau car free day (CFD) di kawasan Jalan Sudirman-Thamrin pada Minggu 25 Mei 2025, sehubungan dengan kunjungan kenegaraan Perdana Menteri Republik Rakyat China ke Indonesia yang dijadwalkan berlangsung pada 24 hingga 26 Mei 2025.

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta Syafrin Liputo mengatakan penyesuaian lalu lintas di sekitar jalur kunjungan kenegaraan menjadi alasan utama peniadaan CFD pekan ini.

“Dalam rangka pengamanan kegiatan internasional, perlu penyesuaian pengaturan lalu lintas di kawasan terkait,” ujar Syafrin dalam keterangan tertulis pada Jumat (23/5/2025).

Baca juga : SIM Keliling Tangerang Kota Senin 5 Mei, Cek Di Sini Lokasinya

Kunjungan resmi dari Perdana Menteri China ini dinilai sebagai kegiatan berskala khusus yang memerlukan pengamanan dan pengaturan lalu lintas yang intensif. Oleh karena itu, Pemprov DKI mengambil langkah antisipatif dengan membatalkan pelaksanaan CFD di lokasi utama yang biasanya menjadi rute kunjungan kenegaraan.

Adsense

Syafrin menambahkan, langkah ini sejalan dengan ketentuan hukum yang berlaku di tingkat daerah. Peniadaan HBKB ini sejalan dengan aturan dalam Pasal 5 ayat 1 Peraturan Gubernur Nomor 12 Tahun 2016, yang memungkinkan pembatalan HBKB jika bertepatan dengan kegiatan atau event bersifat khusus.

Namun dalam situasi tertentu, seperti kunjungan kenegaraan ini, pelaksanaannya dapat ditangguhkan demi menjamin kelancaran dan keamanan kegiatan internasional.

Baca juga : MBZ Sambut Hangat Kedatangan Prabowo di Istana Qasr Al Shatie

“Mengingat kegiatan kenegaraan ini memerlukan pengaturan lalu lintas dan pengamanan khusus, maka pelaksanaan HBKB pada Minggu ini di Jalan Sudirman-Thamrin ditiadakan,” pungkas Syafrin.

Hari Bebas Kendaraan Bermotor di kawasan Sudirman-Thamrin sendiri merupakan agenda mingguan yang rutin dilaksanakan setiap hari Minggu, dan menjadi ruang publik populer bagi warga Jakarta untuk berolahraga dan berkumpul.

Dengan adanya penyesuaian ini, masyarakat diminta untuk memahami situasi dan menyesuaikan kembali rencana aktivitasnya. Dishub DKI juga mengimbau warga untuk terus mengikuti perkembangan informasi melalui kanal resmi pemerintah terkait pengaturan lalu lintas selama masa kunjungan berlangsung.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense