RM.id Rakyat Merdeka - Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-498 DKI Jakarta pada 22 Juni 2025 akan digelar secara meriah dan berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Untuk pertama kalinya, acara puncak akan dilaksanakan di Lapangan Banteng, salah satu taman ikonik ibu kota yang kini dibuka untuk umum selama 24 jam.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo menjelaskan, pemilihan lokasi tersebut dilakukan untuk mendukung semangat keterbukaan ruang publik dan menjangkau lebih banyak masyarakat.
"Dan kali ini, kenapa di Lapangan Banteng, ini baru pertama kali karena di Lapangan Banteng kita buka 24 jam,” jelas Pramono di Balai Warga Kelurahan Rawa Buaya, Jakarta Barat, Jumat (20/6/2025).
Baca juga : Tugure Gandeng PMI Jakarta Gelar Aksi Donor Darah, Kumpulkan 152 Kantong Darah
Perayaan HUT Jakarta ke-498 akan dimulai dengan upacara bendera pada pagi hari yang akan diikuti oleh jajaran Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Setelah upacara, kegiatan dilanjutkan dengan Rapat Paripurna Istimewa di DPRD DKI Jakarta.
“Jadi HUT Jakarta pada tanggal 22 Juni nanti, diawali dengan yang pertama adalah upacara bendera. Setelah upacara bendera, akan ada paripurna di DPRD DKI Jakarta,” ujar Pramono.
Pada sore harinya, Pemprov DKI Jakarta akan mengadakan gathering bersama tokoh-tokoh masyarakat dan duta-duta besar negara sahabat. Acara ini menjadi wadah silaturahmi sekaligus menegaskan peran Jakarta sebagai kota global yang terbuka bagi dunia.
Baca juga : Taman Langsat Dilarang Dijadikan Tempat Mesum
“Setelah itu sore akan ada gathering bersama dengan tokoh-tokoh masyarakat dan duta-duta besar negara sahabat yang ada,” lanjutnya.
Perayaan puncak akan digelar di malam hari di Lapangan Banteng dan dirancang sebagai perayaan kolaboratif yang merayakan keberagaman, budaya, dan kebanggaan warga Jakarta.
“Dan malam hari di Lapangan Banteng perayaan secara luas,” ucap Pramono.
Baca juga : HUT Jakarta ke-498, Pemprov Hapus Denda Pajak Sampai 22 Juni 2025
“Temanya adalah Jakarta kota global dan berbudaya,” tegas Pramono.
Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Pramono juga mengungkapkan, dirinya akan meresmikan salah satu Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) pada tanggal yang sama, meskipun belum menyebutkan nama perusahaan tersebut.
“Sehingga dengan demikian itulah yang menjadi fokus kita dan mungkin nanti juga di tanggal 22 itu ada salah satu BUMD yang akan saya resmikan,” katanya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.