RM.id Rakyat Merdeka - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menggratiskan seluruh layanan transportasi umum di Ibu Kota pada momentum Lebaran 2026.
“Dan pada saat Idulfitri kami akan menggratiskan transportasi yang ada di Jakarta,” ujar Pramono di Bundaran HI, Jakarta Pusat, Jumat (28/2/2026).
Baca juga : Menakar Ulang Kompensasi Transportasi Lokal Jabar Saat Mudik Lebaran
Program ini akan menggratiskan sejumlah moda transportasi publik utama di Jakarta, yakni MRT Jakarta, LRT Jakarta, TransJakarta, serta jaringan JakLingko. Dengan kebijakan ini, masyarakat dapat menggunakan layanan transportasi umum tanpa dikenakan biaya selama periode Lebaran 2026.
“Kenapa kami lakukan? Sekali lagi untuk menarik bahwa daripada macet-macet atau belanja-belanja ke luar negeri dan sebagainya, lebih baik tetap tinggal di Jakarta,” ujarnya.
Baca juga : CCTV Rekam Kecelakaan Bus Transjakarta dan Ojol di Gunung Sahari
Ia menilai, Jakarta memiliki berbagai fasilitas dan destinasi yang dapat dinikmati masyarakat selama libur Idulfitri tanpa harus bepergian jauh ke luar kota atau luar negeri.
“Kalau mau berlebaran bisa sekarang dengan video call. Saya juga akan video call dengan keluarga saya,” tutup Pramono.
Baca juga : Indonesia Matangkan Persiapan Jelang All England 2026
Pramono mengatakan, sektor perhotelan dan pusat perbelanjaan akan didorong memberikan potongan harga besar melalui insentif pajak dari pemerintah daerah.
“Karena kami akan memberikan kemudahan, insentif pajak bagi pusat-pusat perbelanjaan, hotel, dan sebagainya, agar mereka kemudian bisa memberikan diskon yang signifikan,” kata Pramono.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.