BREAKING NEWS
 

Nilai Kinerjanya Cuma 4

Pimpinan KPK Sedih, Rakyat Super Kecewa

Reporter : KHOIRUL UMAM
Editor : SISWANTO
Rabu, 25 September 2024 08:10 WIB
Ketua KPK, Nawawi Pomolango (tengah) saat diskusi bersama Indonesia Corruption Watch (ICW) yang ber­tajuk Konflik Kepentingan Sebagai Pintu Masuk Korupsi di Hotel Royal Kuningan, Jakarta Selatan, Selasa (24/9/2024). (Foto: Oktavian/RM)

 Sebelumnya 
"Di mana tantangannya, toh KPK akan punya pimpinan baru di Desem­ber 2024. Misal keluhan Pak Nawawi susah ketemu Presiden Jokowi. Semestinya setahun itu berapa kali ketemu Presiden," ujarnya.

Dia bilang, kinerja KPK sekarang tidak jelek-jelek bangat. Trimed lantas memberikan penilaian 5 untuk KPK. Karena ketika KPK ingin menunjuk­kan taringnya, ada saja halangannya.

"Dua tahun kan Covid-19, kemu­dian masuk tahun politik, sehingga KPK lebih berhati-hati," sebut politisi PDIP itu.

Baca juga : Masa Kerjanya Selesai, Pansus Haji Gagal Periksa Menteri Yaqut

Ditambah lagi, nomenklatur KPK sudah di bawah Pemerintah. Hal itu karena revisi Undang-Undang Nomor 19/2019 tentang Komisi Pemberantasan Korupsi.

"KPK sekarang tidak seperti dulu," kata Trimed.

Berbeda dengan Trimed, Koor­dinator Masyarakat Anti Korupsi (MAKI) Boyamin Saiman justru kecewa dengan pengakuan Nawawi. Meskipun Nawawi jujur, tapi tidak ada alasan untuk mengapresiasi ke­jujuran tersebut.

Baca juga : Pembentukan Angkatan Siber Semakin Diseriusi Pemerintah

"Sedih saya. KPK menjadi seperti anak kecil beneran gitu," sebut Boyamin.

Boyamin lantas mencontohkan sikap kekanak-kanakan KPK dalam upaya memberantas korupsi. "Seperti Alexander Marwata (Wakil Ketua KPK), kalau merasa gagal terus menyalahkan pihak lain atau jaksa, sementara Kejaksaan Agung prestasinya tinggi membongkar kasus korupsi puluhan bahkan ratusan triliun," sesalnya.

Di dunia maya, warganet menyam­paikan kekecewaannya terhadap kinerja KPK dalam 5 tahun ini yang dianggap kurang greget. "Jujur dari hati yang terdalam kami sampaikan suara rakyat, kami kecewa dengan @KPK_RI," twit @s_mulyatie. "KPK sama sekali tak berguna," timpal @NusBhima. "Ini yang seha­rusnya jadi kualitas KPK," pungkas @kkl988.

Baca juga : Prabowo Nyatakan Siap Mati Demi Membela Rakyat

Artikel ini tayang di Rakyat Merdeka Cetak edisi Rabu, 25 September 2024 dengan judul Nilai Kinerjanya Cuma 4, Pimpinan KPK Sedih, Rakyat Super Kecewa

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense