BREAKING NEWS
 

HUT Ke-35, Gebu Minang Komit Lestarikan Tradisi Minangkabau

Reporter & Editor :
FAQIH MUBAROK
Selasa, 24 Desember 2024 20:45 WIB
Ketua Umum Gebu Minang, Oesman Sapta Dt. Bandaro Sutan Nan Kayo saat syukuran ulang tahun Gebu Minang yang ke-35 di Sekretariat Gebu Minang, Tebet, Jakarta Selatan, Selasa (24/12/2024). Foto: Istimewa

RM.id  Rakyat Merdeka - Gerakan Ekonomi dan Budaya Minang (Gebu Minang) memperingati ulang tahunnya yang ke-35. Acara syukuran digelar di Sekretariat Gebu Minang, Tebet, Jakarta Selatan, Selasa (24/12/2024).

Ketua Umum Gebu Minang, Oesman Sapta Dt. Bandaro Sutan Nan Kayo hadir memimpin acara dan memberi sambutan dalam acara ini. Oesman juga sempat memotong tumpeng sebagai simbol perayaan.

Sekretaris Jenderal Gebu Minang, Yuliandre Darwis membuka acara dengan laporan capaian Gebu Minang sepanjang tahun 2024.

Baca juga : HUT ke-58, Dharma Jaya Perkuat Komitmen Jaga Ketahanan Pangan Jakarta Kota Global

Dalam laporannya, Gebu Minang mencatat sejumlah kontribusi, termasuk pemberian 9.000 paket sembako untuk korban bencana di Sumatera Barat, pembentukan 23 Dewan Pengurus Daerah (DPD) di berbagai wilayah Indonesia, serta pendirian dua organisasi sayap: Silek Harimau Minangkabau dan Gebu Minang Kreatif.

Adsense

Tak hanya itu, acara ini juga menjadi ajang penghargaan bagi pemenang Festival Pandeka Batagak 2024 Tingkat Nasional, dengan penyerahan sertifikat dan hadiah yang langsung diserahkan oleh ketua umum.

"Tiga puluh lima tahun bukan perjalanan yang singkat. Ini membuktikan kekuatan solidaritas dan komitmen kita untuk melestarikan nilai-nilai luhur budaya Minangkabau," ujar Oesman Sapta dalam sambutannya.

Baca juga : Rosan Raih Komitmen Investasi Rp 120 Triliun

Oesman menegaskan, Gebu Minang akan terus menjadi rumah bagi generasi muda Minangkabau untuk memahami akar budaya mereka, memperkuat pemberdayaan ekonomi, dan menjembatani silaturahmi antara perantau dan kampung halaman.

Acara berlangsung khidmat dengan doa bersama dan tausyiah dari Ustaz Farrel Muhammad Rizqi, putra daerah asal Tanah Datar. Ustaz Farrel, yang juga dikenal sebagai penyusun Mushaf Maqosit Syariah—Alquran pertama di Asia-Afrika tentang ekonomi syariah—membawakan pesan spiritual sekaligus memperkuat komitmen untuk pelestarian budaya dan agama.

Di penghujung acara, Oesman Sapta mengajak seluruh pengurus untuk terus memperkuat pendidikan budaya bagi generasi muda, mendorong inovasi di sektor ekonomi kreatif, dan menjaga harmoni di tengah keberagaman bangsa.

Baca juga : SIM Keliling Tangsel Kamis 19 Desember, Cek Disini Lokasinya

"Gebu Minang adalah wadah bagi kita semua, lintas generasi, untuk melanjutkan perjuangan ini. Mari kita terus bersatu demi masa depan yang lebih baik," pungkasnya.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense