BREAKING NEWS
 

Soal Menko Polkam Dan Menpora, Presiden Bilang Tunggu Saja

Reporter : KHOIRUL UMAM
Editor : SISWANTO
Jumat, 12 September 2025 07:20 WIB
Presiden Prabowo Subianto merapikan topi siswa saat meninjau kegiatan belajar mengajar dan fasilitas di Sekolah Rakyat Menengah Atas 10 Margaguna, Jakarta Selatan, Kamis (11/9/2025). (Foto: Setpres)

RM.id  Rakyat Merdeka - Presiden Prabowo Subianto masih menyimpan rapat-rapat siapa yang bakal duduk di kursi Menko Polkam dan Menpora. Ditanya wartawan saat blusukan ke Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) 10 Margaguna, Jaksel, kemarin, Prabowo cuma senyum-senyum.

“Ya, nanti… tunggu waktunya. Biar kalian ada semangat, oke ya,” ujar Prabowo, Kamis (11/9/2025).

Saat ini, posisi Menko Polkam diisi ad interim oleh Menhan Sjafrie Sjamsoeddin. Sementara kursi Menpora masih kosong. Makanya, spekulasi di Senayan maupun medsos makin kencang.

Sejumlah nama digadang-gadang bakal menempati kursi bekas Dito Ariotedjo. Dari politisi, pekerja seni, hingga mantan atlet. Beberapa nama yang muncul adalah Puteri Komarudin (politisi Golkar), Raffi Ahmad (Utusan Khusus Presiden Bidang Generasi Muda dan Pekerja Seni), sampai Rahayu Saraswati Djojohadikusumo, keponakan Prabowo yang baru mundur dari DPR.

Baca juga : Banjir Bali Mulai Surut, 16 Orang Tewas, 500 Orang Ngungsi

Seperti diketahui, Prabowo bikin kejutan dengan mencopot lima menteri sekaligus, Senin (8/9/2025). Lima pos itu adalah Menko Polkam, Menkeu, Menteri Perlindungan Pekerja Migran, Menteri Koperasi, dan Menpora. Saat reshuffle, sejumlah nama baru langsung dilantik. Namun, untuk Menko Polkam dan Menpora, masih lowong.

Mensesneg Prasetyo Hadi bilang, untuk Menko Polkam sementara dijabat ad interim. Sementara Menpora baru belum bisa dilantik karena masih berada di luar kota. “Tunggu, nanti diumumkan. Sebelum Keppres ditandatangani, kami belum bisa menyampaikan,” kilahnya.

Adsense

Golkar yang selama ini menguasai kursi Menpora sejak 2019, mengaku pasrah soal penggantinya.

“Kami menyerahkan sepenuhnya ke Presiden. Kalau diminta, pasti kami kasih yang terbaik,” kata Sekjen Golkar, Muhamad Sarmuji.

Baca juga : Prabowo Gaspol Bangun 500 Sekolah Rakyat

Sarmuji paham, beringin sudah lima tahun bercokol di Kemenpora. Mulai Zainuddin Amali (2019-2023), lalu Dito Ariotedjo (2023-2024). Sekarang, kursi itu lagi jadi rebutan.

Di media sosial, isu paling panas justru soal mundurnya Sara Djojohadikusumo dari DPR. Banyak yang mengaitkan langkah itu dengan persiapan jadi Menpora. Tapi Fraksi Gerindra cepat pasang badan.

“Menjadi menteri itu urusan Presiden. Lagi pula kan nggak harus mundur dulu,” kata Sekretaris Fraksi Gerindra, Bambang Haryadi.

Dia mencontohkan Mukhtarudin yang tetap anggota DPR sampai detik-detik dilantik sebagai Menteri Penempatan Pekerja Migran Indonesia (P2MI). Soal Sara, Bambang minta publik jangan nyinyir. “Kita harus hormati Ibu Sara. Itu contoh politisi bertanggung jawab,” katanya.

Baca juga : JK: Bukan Masalah Syariah, Tapi Ketimpangan Ekonomi

Nama Menpora baru memang jadi bahan gosip paling hot di jagat maya. Selain Puteri Komarudin dan Raffi Ahmad, ada juga Taufik Hidayat (Wamenpofa, eks pebulutangkis) hingga Moreno Soeprapto (eks pembalap, kini anggota DPR Gerindra). [UMM/FAQ]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense