BREAKING NEWS
 

Pemulihan Pascabencana Terus Berjalan, Buka Jalan Terisolasi di Agam

Reporter & Editor :
UJANG SUNDA
Kamis, 25 Desember 2025 17:04 WIB
Prajurit TNI saat memubuka jalan yang tertutup lumpur di Agam. (Foto: Dok. TNI)

RM.id  Rakyat Merdeka - Upaya pemulihan pascabencana di wilayah Sumatera terus dipercepat. Pemerintah mengerahkan berbagai sumber daya, termasuk prajurit TNI, untuk membuka kembali akses infrastruktur yang terputus akibat bencana alam.

Rabu (24/12/2025), TNI diterjunkan untuk membuka akses jalan yang tertimbun tanah dan lumpur di Jorong Subang, Kecamatan Tiku, Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Langkah ini dilakukan agar aktivitas warga dapat kembali berjalan normal.

Prajurit yang terlibat dalam operasi kemanusiaan tersebut berasal dari Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan (Yonif TP) 897/SGL dan Komando Distrik Militer (Kodim) 0304/Agam. Mereka bahu-membahu memulihkan jalan yang terdampak banjir dan longsor.

Baca juga : Menko Polkam Instruksikan Pengamanan Nataru Humanis, Utamakan Keselamatan Warga

Berdasarkan dokumentasi video yang diterima, personel TNI bekerja bersama masyarakat setempat membersihkan material longsoran yang menutup badan jalan. Di sejumlah titik, pembersihan dilakukan secara manual menggunakan cangkul dan peralatan sederhana.

Prajurit TNI menggunakan ekskavator untuk menyingkirkan timbunan longsor di jalan, di Agam. (Foto: Dok. TNI)
Adsense

Sementara di lokasi lain dengan timbunan material yang lebih berat, TNI mengerahkan alat berat berupa ekskavator dan truk untuk mempercepat pembukaan akses. Upaya ini diharapkan dapat memperlancar distribusi logistik dan mobilitas warga.

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto menegaskan komitmen pemerintah untuk mempercepat pemulihan infrastruktur dan pembangunan hunian bagi masyarakat terdampak bencana di Sumatera Utara, Aceh, dan Sumatera Barat.

Baca juga : Tinjau Pos Command Center, Kapolri Pastikan Arus Mudik Berjalan Aman Dan Nyaman

Pemerintah memastikan seluruh tahapan penanganan, mulai dari darurat hingga pemulihan pascabencana, dilakukan secara terkoordinasi dan dipercepat demi menjamin keselamatan serta keberlangsungan hidup masyarakat.

“Kita kembalikan ke normal semua. Kita inventarisasi semua kerusakan. Kita atur bagaimana rehabilitasi kembali supaya rakyat bisa hidup normal lagi,” ujar Prabowo.

Presiden juga menyampaikan apresiasi atas kerja keras Tentara Nasional Indonesia, Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri), Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas), pemerintah daerah, relawan, serta masyarakat yang bahu-membahu dalam proses pemulihan dan penyaluran bantuan.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense