Dark/Light Mode

Bantuan Logistik Tembus 125 Ton

Pemulihan Pascabencana Aceh, BSI Kembali Berangkatkan 100 Relawan

Jumat, 19 Desember 2025 20:33 WIB
Pelepasan relawan BSI ke lokasi bencana banjir Aceh. (Foto: Dok. BSI)
Pelepasan relawan BSI ke lokasi bencana banjir Aceh. (Foto: Dok. BSI)

RM.id  Rakyat Merdeka - Sebanyak 100 relawan PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) kembali diberangkatkan ke Aceh, Jumat (19/12/2025), untuk membantu proses pemulihan pascabencana. Pelepasan relawan dilakukan bersamaan dengan pengiriman bantuan logistik skala besar menuju wilayah terdampak.

Pelepasan relawan dan bantuan dipimpin Chief Operating Officer (COO) BPI Danantara sekaligus Kepala Badan Pengelola Badan Usaha Milik Negara (BP BUMN), Dony Oskaria, dari Bandara Kualanamu, Sumatra Utara. Dalam kesempatan tersebut, lebih dari 99 truk yang membawa sekitar 1.300 ton bantuan serta seribu lebih relawan BUMN Peduli diberangkatkan menuju Aceh.

“BUMN adalah milik rakyat Indonesia. Kehadiran BUMN harus ada di tengah masyarakat dan menjadi solusi bagi kebutuhan rakyat. Hari ini kita mengerahkan seluruh kemampuan dengan niat tulus membantu saudara-saudara kita di Aceh dan Sumatra,” ujar Dony, dalam sambutannya.

Baca juga : Jaga Kelancaran Distribusi BBM Pascabencana, Wapres Sambangi SPBU Raklunung

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada para relawan. “Terima kasih kepada seluruh pegawai BUMN yang turun langsung menjadi relawan hingga kondisi pulih. Mudah-mudahan langkah ini menjadi amal ibadah kita semua,” imbuhnya.

Bagi BSI, pengiriman 100 relawan tambahan ini merupakan bagian dari komitmen kemanusiaan dan kepedulian sosial dalam mendukung proses pemulihan masyarakat terdampak bencana di Aceh. Relawan berasal dari insan BSI, BSI Maslahat, serta mitra terkait yang telah dibekali pelatihan dasar kebencanaan dan berkoordinasi dengan pihak berwenang di daerah.

Para relawan akan terlibat dalam berbagai kegiatan pemulihan, mulai dari distribusi bantuan, dukungan logistik, layanan sosial, pendampingan masyarakat terdampak, hingga membantu pemulihan operasional layanan perbankan BSI di Aceh.

Baca juga : KAI Logistik Salurkan 3 Ton Bantuan Kemanusiaann Ke Wilayah Bencana Sumatera

Direktur Sales and Distribution BSI, Anton Sukarna, menegaskan bahwa keterlibatan relawan merupakan cerminan nilai amanah dan kepedulian yang dipegang perseroan.

“BSI tidak hanya hadir melalui layanan perbankan, tetapi juga melalui aksi nyata kemanusiaan. Pengiriman relawan ini diharapkan dapat mempercepat proses pemulihan dan meringankan beban masyarakat Aceh pascabencana,” ujar Anton.

Selain mengerahkan relawan, BSI juga menyalurkan bantuan kemanusiaan sesuai kebutuhan di lapangan serta berkoordinasi dengan pemerintah daerah, aparat setempat, dan lembaga terkait agar bantuan tersalurkan tepat sasaran.

Baca juga : Barantin Lepas Ekspor 48 Ton Durian Perdana Ke Tiongkok

Hingga 19 Desember 2025, BSI bersama BSI Maslahat telah mengirimkan bantuan logistik mencapai 125 ton ke tiga provinsi terdampak bencana, yakni Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat. Bantuan tersebut meliputi bahan pokok, makanan siap saji, obat-obatan, paket kebersihan (hygiene kit), pakaian, alat komunikasi Starlink dan telepon satelit, serta suplai air bersih dari lokasi terdekat.

BSI juga mendirikan dapur umum, posko kesehatan, dan posko trauma healing. Dapur umum BSI menyediakan sedikitnya 3.000 paket nasi kotak untuk masyarakat di Langsa dan Aceh Tamiang. Selain itu, 20 tangki air bersih dikirim dari Medan ke wilayah Aceh Tamiang. Layanan trauma healing difokuskan kepada anak-anak melalui pendampingan tim ahli dan aktivitas yang bersifat edukatif serta menyenangkan.

Sebagai bank syariah terbesar di Indonesia, BSI menegaskan komitmennya untuk terus berperan aktif dalam upaya tanggap darurat dan pemulihan bencana, sejalan dengan prinsip syariah yang menjunjung tinggi nilai kepedulian, gotong royong, dan kemaslahatan umat.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.