BREAKING NEWS
 

Taklimat Prabowo: Indonesia Tetap Aman Di Tengah Gejolak Dunia

Reporter & Editor :
BAMBANG TRISMAWAN
Rabu, 8 April 2026 16:01 WIB
Presiden Prabowo Subianto memberi arahan kepada para menteri Kabinet Merah Putih, kepala badan, dan dirut BUMN di Istana, Jakarta, Rabu (8/4/2026). Dok. YT/Setpres

RM.id  Rakyat Merdeka - Presiden Prabowo Subianto memastikan kondisi Indonesia tetap aman di tengah situasi global yang bergejolak. Hal itu disampaikan Prabowo saat memberikan taklimat kepada para menteri, kepala badan, pejabat eselon I, hingga direktur utama BUMN di Istana, Jakarta, Rabu (8/4/2026).

Dalam pidatonya, Prabowo menyoroti konflik di berbagai kawasan, termasuk Timur Tengah, yang berdampak pada lonjakan harga energi dunia. Situasi tersebut dinilai ikut mengguncang stabilitas global.

“Krisis di Timur Tengah membuat harga energi menjulang,” ujar Prabowo.

Baca juga : Menperin Pastikan Stok Plastik Aman Di Tengah Gejolak Global

Meski tekanan global meningkat, Prabowo menegaskan kondisi Indonesia masih relatif lebih baik dibandingkan banyak negara lain. Ia meminta jajarannya tetap optimistis, namun tidak lengah.

“Kita harus yakini dan syukuri, kondisi bangsa kita jauh lebih baik,” katanya.

Adsense

Prabowo mengaku telah mempelajari data dan laporan dari para menteri. Hasilnya, kondisi nasional dinilai masih terkendali meski menghadapi sejumlah tantangan.

Baca juga : Uji B50 Sukses, Indonesia Makin Dekat dengan Swasembada Energi

“Ada tantangan, ada kesulitan. Tapi kita mampu menghadapi dan mengatasinya,” tegasnya.

Menurut dia, capaian pemerintah selama sekitar satu setengah tahun terakhir menunjukkan hasil nyata. Kinerja pemerintah disebut efektif dan dapat dirasakan langsung di lapangan.

Dalam arahannya, Prabowo juga mengingatkan ancaman krisis global yang perlu diantisipasi. Ia menyebut tiga sektor krusial, yakni pangan, energi, dan air.

Baca juga : OJK: Stabilitas Sektor Jasa Keuangan Tetap Terjaga Di Tengah Gejolak Global

“Tiga hal ini adalah kunci keselamatan bangsa,” pesannya.

Untuk sektor air, Indonesia dinilai memiliki keunggulan dibandingkan negara lain. Namun, ia mengingatkan masih ada wilayah yang mengalami kesulitan air akibat kerusakan lingkungan.

Prabowo menegaskan pentingnya menjaga sumber daya alam secara berkelanjutan. Ia mengingatkan, ada negara yang kaya energi, tetapi kesulitan air.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense