RM.id Rakyat Merdeka - Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) di Leato Selatan, Gorontalo, membawa harapan baru bagi masyarakat pesisir.
Kehadiran berbagai fasilitas penunjang bagi nelayan dinilai efektif mendukung aktivitas melaut, sekaligus membuka kesempatan ekonomi yang lebih luas bagi masyarakat pesisir.
Rasa syukur tersebut antara lain disampaikan Hariyati Ibrahim, seorang istri nelayan sekaligus pemilik kios kecil di wilayah tersebut.
Hariyanto mengungkap, suaminya sangat terbantu dengan kehadiran KNMP yang telah dilengkapi berbagai fasilitas perikanan, terutama pabrik es dan gudang pendingin (cold storage). Dengan fasilitas tersebut, para nelayan kini tidak perlu lagi pergi jauh untuk mencari es batu, demi menjaga kesegaran hasil tangkapan.
Baca juga : Relevansi KAA Dalam Pusaran Geopolitik Global Yang Tak Menentu
"Sebelum dibangun Kampung Nelayan ini, suami kami, para nelayan, beli es batunya itu nanti di kampung, kira-kira 3 kilometer dari Leato Selatan ini,” ucap Hariyati, Sabtu (9/5/2026).
"Jadi, dengan adanya kampung nelayan dan dibangun pabrik es, kami lebih mudah untuk membeli es batu," lanjutnya.
Hariyati menilai kehadiran KNMP benar-benar menjawab kebutuhan para nelayan setempat. Menurutnya, manfaat ekonomi dari KNMP tidak berhenti sampai di situ.
Sejak rampung pada Desember 2025, KNMP Leato Selatan menjadi daya tarik bagi para pengunjung. Desain bangunan yang modern serta dermaga yang tertata apik, mampu menarik perhatian masyarakat untuk datang dan mengabadikan momen di kawasan tersebut.
Baca juga : Berkat Sekolah Rakyat, Raisa Kini Makan 3x Sehari, Punya Kasur hingga Tumbler
Meningkatnya kunjungan itu turut menggerakkan ekonomi lokal. Kios yang dikelola Hariyati pun perlahan mulai ramai didatangi pembeli.
"Karena bangunan ini kelihatan bagus, makanya mereka datang selfie-selfie, foto-foto," tambah dia.
Karena itu, Hariyati turut menyampaikan terima kasih kepada Presiden RI Prabowo Subianto dan pemerintah atas pembangunan KNMP, yang dinilai memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
Hariyati berharap, pemerintah dapat segera membangun stasiun pengisian bahan bakar bagi kapal nelayan di KNMP Leato Selatan, demi memperlancar aktivitas perikanan.
Baca juga : Persik Kalah Telak, Pelatih Soroti 2 Penalti Penentu
“Saya mewakili istri-istri nelayan yang berada di Leato Selatan mengucapkan terima kasih banyak kepada Bapak Presiden, Bapak Prabowo,” pungkasnya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.