BREAKING NEWS
 

Innalillahi, Mantan Menhan Ryamizard Ryacudu Meninggal di RSPAD Dalam Usia 76

Reporter & Editor :
FIRSTY HESTYARINI
Minggu, 31 Mei 2026 14:49 WIB
Ryamizard Ryacudu semasa menjabat Menteri Pertahanan di era Presiden ke-7 RI Joko Widodo. (Foto: Puskom Publik Kemhan)

RM.id  Rakyat Merdeka - Menteri Pertahanan (Menhan) RI periode 2014-2019 Jenderal (Purn) TNI Ryamizard Ryacudu meninggal dunia dalam usia 76 tahun di ruang CICU (Cardiac Intensive Care Unit) RS Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto Jakarta, Minggu (31/5/2026) pukul 14.03 WIB.

"Saat ini, jenazah almarhum dalam proses menuju pemulasaraan di rumah duka RSPAD. Rencana selanjutnya masih menunggu dari pihak keluarga," demikian informasi yang diterima redaksi, Minggu (31/5/2026).

Baca juga : FA7 Indonesia Ukir Sejarah, Tantang Brazil di Semifinal Piala Dunia IFA7 2026

Ryamizard yang lahir di Palembang, Sumatera Selatan pada 21 April 1950, merupakan putra perwira TNI AD sekaligus pejuang kemerdekaan asal Lampung, Musannif Ryacudu.

Adsense

Ryamizard juga tercatat sebagai menantu Wakil Presiden ke-6 RI yang juga pernah menjabat Panglima Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (ABRI) periode 1988-1993, almarhum Jenderal TNI (Purn) Try Sutrisno. Dia menikahi putri sulung Try, yang bernama Nora Tristyana. 

Baca juga : Istri Perintis Kompas Gramedia Jakob Oetama Meninggal Dalam Usia 91

Adik kandung Ryamizard, Syamsurya Ryacudu merupakan Gubernur Lampung periode 2008-2009.

Nama Ryamizard mulai dikenal secara luas setelah menjabat sebagai Pangdam V/Brawijaya dan Pangdam Jayakarta. Selepas dari Kodam Jayakarta, Ryamizard mendapat promosi bintang tiga sebagai Panglima Komando Strategis Angkatan Darat (Kostrad) periode 2000-2002, menggantikan Letjen TNI Agus Wirahadikusumah.

Baca juga : Indonesia Tunjukkan Kekuatan Pangan Nasional Di SIAL Canada

Puncak karier militer Ryamizard di TNI Angkatan Darat adalah sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) periode 2002-2005.

Tahun 2014-2019, Ryamizard mendapat kepercayaan dari Presiden ke-7 RI Joko Widodo untuk memimpin Kementerian Pertahanan pada Kabinet Kerja. 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense