BREAKING NEWS
 

Boy Thohir & Hendropriyono Lepas Mahasiswa Penerima Beasiswa Kuliah Di Tianjin

Reporter & Editor :
BAMBANG TRISMAWAN
Sabtu, 29 Agustus 2026 17:45 WIB
Ketua Kadin Indonesia Komite Tiongkok Garibaldi “Boy” Thohir (kiri) bersama Ketua Yayasan Warga Bumiputra Indonesia Jenderal TNI (Purn.) AM Hendropriyono (kanan) saat acara pelepasan penerima Beasiswa Dharma Bumiputra di Jakarta, Sabtu (29/8/2026). Foto: BAMBANG TRISMAWAN/RM.ID

RM.id  Rakyat Merdeka - Ketua Kadin Indonesia Komite Tiongkok Garibaldi Thohir dan Ketua Yayasan Warga Bumiputra Indonesia Jenderal TNI (Purn.) AM Hendropriyono melepas mahasiswa penerima Beasiswa Dharma Bumiputra untuk menempuh pendidikan di Universitas Tianjin, China. Acara pelepasan digelar di Fairmont Hotel Jakarta, Jakarta Pusat, Sabtu (29/8/2026).

Program Beasiswa Dharma Bumiputra merupakan kerja sama Yayasan Warga Bumiputra Indonesia (YWBI), Kadin Indonesia Komite Tiongkok dan Universitas Tianjin. Program tersebut memberikan kesempatan kepada anak-anak muda Indonesia berpotensi untuk mendapatkan pendidikan di luar negeri.

Proses seleksinya dilakukan melalui sejumlah tahapan. Lebih dari 50 siswa dari berbagai daerah di Indonesia mendaftar dan memenuhi persyaratan awal. Dari jumlah tersebut, 17 peserta lolos seleksi awal.

Para peserta kemudian mengikuti persiapan dan tes International English Language Testing System (IELTS), China Scholastic Competency Assessment (CSCA) untuk Matematika dan Kimia, sertifikasi kemampuan bahasa Mandarin, simulasi, serta wawancara dengan pihak Universitas Tianjin.

Dari proses tersebut, tiga pendaftar berhasil lolos. Mereka adalah Nadhira Izzati dari SMA Islam PB Soedirman Jakarta, Gadia Putri Nurizati dari Wonosobo, dan Farel dari SMA Taruna Nusantara. Mereka akan melanjutkan pendidikan di Universitas Tianjin, China, selama kurang lebih empat tahun.

Garibaldi “Boy” Thohir memberikan sambutan dalam acara pelepasan tiga penerima Beasiswa Dharma Bumiputra yang akan menempuh pendidikan di Universitas Tianjin, China, di Jakarta, Sabtu (29/8/2026).

Dalam sambutannya, Garibaldi “Boy” Thohir menyampaikan pihaknya merasa terhormat dapat bekerja sama dengan Yayasan Warga Bumiputra Indonesia (YWBI) di bawah kepemimpinan Hendropriyono.

Boy mengatakan, program beasiswa tersebut merupakan bagian dari upaya Kadin Indonesia Komite Tiongkok untuk memperluas peran di luar hubungan perdagangan dan dunia usaha Indonesia-China. Kadin juga ingin mengambil peran lebih besar dalam bidang pendidikan dengan memberikan kesempatan kepada pelajar terbaik Indonesia menimba ilmu di China..

Baca juga : Boy Thohir Harapkan Kampus Cetak Pemimpin Berintegritas

Melalui kerja sama dengan Universitas Tianjin, pihaknya memberikan kesempatan kepada sejumlah pelajar terbaik Indonesia untuk melanjutkan pendidikan di China. Para penerima beasiswa diharapkan dapat mendalami bidang Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) yang berkembang pesat di China.

Boy berpesan agar para penerima beasiswa memanfaatkan kesempatan tersebut sebaik-baiknya. Mereka diminta tidak sekadar mengejar gelar, tetapi juga mempelajari faktor yang membuat China mampu berkembang pesat dalam 30 tahun terakhir.

“Kami berharap adik-adik semua bisa kembali ke Tanah Air untuk memberikan yang terbaik ke negara Indonesia yang kita cintai,” katanya.

Untuk memastikan kualitas kampus tujuan, Boy mengaku bersama sejumlah tokoh terkait telah mengunjungi langsung Universitas Tianjin. Mereka melihat fasilitas, lingkungan kampus, hingga berinteraksi dengan mahasiswa Indonesia yang sudah berada di sana.

Karena itu, Boy meminta para penerima beasiswa tidak khawatir saat menjalani kehidupan akademik di China. Menurut dia, para mahasiswa Indonesia akan mendapat sambutan baik dari senior-senior mereka.

Boy juga mengungkapkan alasan dirinya mendorong pelajar Indonesia belajar di China. Dia mengatakan, dirinya dan anaknya pernah mengenyam pendidikan di Amerika Serikat. Namun, melihat perkembangan pendidikan China yang begitu pesat, menurutnya tidak ada salahnya Indonesia memperluas pilihan tujuan pendidikan bagi generasi mudanya.

Adsense

Dia membayangkan Indonesia ke depan memiliki lulusan terbaik dari berbagai pusat pendidikan dunia. Mulai dari Amerika Serikat, Eropa, China, hingga perguruan tinggi terbaik di Indonesia.

Baca juga : Resmikan At Thohir Vidya Loka, Boy Thohir Ajak Kampus Cetak Pemimpin Masa Depan

“Dengan begitu, saya yakin dengan pendidikan yang mumpuni, kita juga akan mampu membangun Indonesia menjadi negara yang maju dan sejahtera,” katanya.

Tak hanya pendidikan tinggi, Boy juga menyinggung rencana program pemberian susu bagi anak-anak Indonesia. Program tersebut diharapkan ikut membantu meningkatkan kualitas generasi muda, baik dari sisi kesehatan maupun pendidikan.

“Sehingga nanti tentunya tidak ada lagi anak-anak kita yang stunting, mempunyai IQ yang bagus, dan mempunyai akhlak yang bagus,” ujarnya.

Boy memastikan para penerima beasiswa tidak akan berjalan sendiri selama menempuh pendidikan di China. Pihak terkait akan terus memantau dan membantu apabila mahasiswa menghadapi kendala selama berada di sana.

“Jangan khawatir, kami selalu ada. Kami ingin kalian bisa berhasil dan bisa kembali ke Tanah Air,” kata Boy.

Dia menegaskan, Indonesia masih membutuhkan kontribusi para generasi muda tersebut. Karena itu, setelah menyelesaikan pendidikan, mereka diharapkan kembali dan ikut membangun Indonesia.

“Banyak sekali yang masih Indonesia butuhkan dari kalian. Kalian bisa berkembang lebih besar daripada generasi sebelumnya,” pesannya.

Ketua Yayasan Warga Bumiputra Indonesia Jenderal TNI (Purn.) AM Hendropriyono menyampaikan sambutan dalam acara pelepasan penerima Beasiswa Dharma Bumiputra di The Music Place, Fairmont Hotel Jakarta, Sabtu (29/8/2026).

Baca juga : Kolaborasi Pendidikan Dengan MM FEB UI, Boy Thohir Resmikan At Thohir Vidya Loka

Sementara itu, Hendropriyono mengatakan, program tersebut secara khusus diarahkan untuk memberikan kesempatan kepada anak-anak Indonesia yang memiliki kemampuan dan potensi, tetapi belum mendapatkan keberuntungan secara ekonomi.

Dia menggambarkan upaya tersebut sebagai tindakan “melemparkan tali” dari para pengusaha yang telah sukses kepada generasi muda yang membutuhkan kesempatan untuk berkembang.

“Para pengusaha kita yang sukses, melemparkan tali kepada mereka yang belum beruntung, tapi punya potensi bagus, kemauan, semangat, orang yang berdisiplin dan juga kolegial, serta punya wawasan kebangsaan,” kata Hendropriyono.

Menurut dia, keberhasilan tiga penerima beasiswa tersebut diharapkan dapat menjadi awal bagi lahirnya lebih banyak program serupa. Anak-anak muda yang memiliki potensi perlu diberikan kesempatan agar dapat berkembang dan kemudian memberikan manfaat bagi bangsa. Hendropriyono juga berpesan kepada ketiga penerima beasiswa agar serius menuntut ilmu selama berada di China dan menjaga nama baik Indonesia. Dia berharap prestasi para mahasiswa tersebut dapat menginspirasi anak muda Indonesia lainnya untuk mengikuti jejak mereka.

“Karena kalau dia berprestasi nanti bisa menarik teman-teman yang lain untuk lebih banyak dan bisa mengikuti jejak,” ujar Hendropriyono.

Acara pelepasan turut dihadiri sejumlah tokoh dunia usaha, di antaranya Franky Welirang dan Rini Subianto, jajaran Kadin Indonesia, serta para pemimpin media nasional.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense