BREAKING NEWS
 

BAZNAS Gandeng ICMI Jajaki Kerja Sama Inovasi Lingkungan Hingga Riset Zakat

Reporter : KHOIRUL UMAM
Editor : FAQIH MUBAROK
Kamis, 1 Oktober 2026 08:13 WIB
Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) RI dan Ikatan Cendekiawan Muslim Se-Indonesia (ICMI) menjajaki kerja sama dalam berbagai program strategis, mulai dari inovasi lingkungan, pemberdayaan ekonomi umat, hingga riset pengelolaan zakat. Foto: BAZNAS

RM.id  Rakyat Merdeka - Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) dan Ikatan Cendekiawan Muslim Se-Indonesia (ICMI) menjajaki kerja sama dalam berbagai program strategis, mulai dari inovasi lingkungan, pemberdayaan ekonomi umat, hingga riset pengelolaan zakat. Penjajakan kerja sama tersebut dibahas dalam audiensi BAZNAS dan ICMI di Kantor BAZNAS RI, Jakarta, Selasa (29/9/2026).

Kedua lembaga membahas 13 program prioritas yang berpotensi dikolaborasikan, termasuk penyediaan air bersih, pengolahan sampah berbasis teknologi, pemberdayaan ekonomi masyarakat, serta riset bersama di bidang zakat.

Ketua BAZNAS, Sodik Mudjahid mengatakan, 13 program tersebut antara lain BAZNAS Siaga Kemiskinan, BAZNAS Tanggap Bencana, Beasiswa Cendekia BAZNAS, Lumbung Pangan BAZNAS, Balai Ternak BAZNAS, hingga Rumah Terang BAZNAS untuk membantu masyarakat di wilayah yang belum mendapatkan akses listrik.

"Ada 13 program prioritas, mulai dari BAZNAS Siaga Kemiskinan, BAZNAS Tanggap Bencana, Beasiswa Cendikia BAZNAS, Lumbung Pangan BAZNAS, Balai Ternak BAZNAS, hingga Rumah Terang BAZNAS untuk tempat yang belum berlistrik," kata Sodik.

Baca juga : BAZNAS-Pemkab OKI Perkuat Sinergi Pemberdayaan Masyarakat

Sodik menegaskan BAZNAS siap mendukung program ICMI yang berkaitan langsung dengan pemberdayaan mustahik dan sejalan dengan program prioritas BAZNAS.

Menurutnya, peluang kolaborasi juga terbuka pada program penyediaan air bersih dan pengolahan sampah dengan memanfaatkan teknologi yang dikembangkan para ilmuwan ICMI.

Adsense

Selain itu, kedua lembaga dapat bekerja sama dalam penguatan modal usaha berbasis masjid dan Mualaf Center di bawah bimbingan ICMI.

"Kami juga membuka peluang sinergi dalam penggunaan teknologi pengolahan sampah maupun bantuan langsung kepada para pemulung sampah bersama ICMI," ujarnya.

Baca juga : BAZNAS Perkuat Legalitas Aset Hibah Muzaki

Sementara itu, Wakil Ketua Umum ICMI Bidang IPTEK, Agromaritim, dan Lingkungan Hidup Mohammad Jafar Hafsah menyambut positif rencana kerja sama tersebut.

Menurutnya, sejumlah program yang dibahas telah tersedia di lingkungan ICMI sehingga dapat langsung disinergikan dengan program BAZNAS.

"Alhamdulillah dengan rencana MoU ini juga berarti hubungan kita dengan BAZNAS dalam bentuk program-program itu akan lebih baik. Dan program-program semuanya yang dikemukakan itu semua ada di ICMI, jadi tinggal kita sinergikan," kata Jafar.

Ia berharap, rencana penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dapat memperkuat hubungan kedua lembaga sekaligus memperluas pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat.

Baca juga : BAZNAS Dan Pemkab Bima Perkuat Sinergi Pengentasan Kemiskinan

Dalam audiensi tersebut, kedua pihak juga membahas peluang pengembangan riset bersama terkait pengelolaan zakat.

Kerja sama riset diharapkan dapat memperkuat basis pengetahuan dan inovasi dalam pengelolaan zakat serta mendukung program pemberdayaan masyarakat.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense