RM.id Rakyat Merdeka - Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (LBBP) RI untuk Republik Arab Mesir, Kuncoro Giri Waseso mengapresiasi komitmen Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) dalam mendukung pendidikan mahasiswa Indonesia di luar negeri melalui program Beasiswa Cendekia BAZNAS (BCB) Timur Tengah.
Menurut Kuncoro, program ini merupakan wujud nyata kepedulian BAZNAS terhadap keberlangsungan pendidikan anak bangsa.
“Hari ini merupakan momen yang mulia bagi kita semua, khususnya teman-teman mahasiswa, karena BAZNAS telah menyiapkan bentuk apresiasi bagi mahasiswa berprestasi untuk semakin menunjang kegiatan dan proses belajar mereka. Peluncuran Beasiswa Cendekia ini menjadi momentum yang sangat baik,” kata Kuncoro dalam peluncuran program BCB Timur Tengah di Kairo, Mesir, Selasa (27/10/2026).
Baca juga : Perkuat SDM Indonesia-Palestina, BAZNAS Tambah 300 Beasiswa Di Timur Tengah
Dia menilai, dukungan terhadap pendidikan merupakan bagian penting dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia. Karena itu, kehadiran program beasiswa diharapkan dapat membantu mahasiswa menjalani pendidikan dengan lebih baik.
Kuncoro juga mengapresiasi kiprah BAZNAS dalam menjalankan berbagai program sosial dan kemanusiaan. Selain mendukung pendidikan melalui beasiswa, BAZNAS dinilai konsisten menyalurkan bantuan kemanusiaan, termasuk bagi masyarakat Gaza, Palestina.
Di hadapan para mahasiswa, Kuncoro berpesan agar penerima beasiswa menjalankan amanah dengan sungguh-sungguh. Terlebih, menjaga nama baik Indonesia dan mematuhi peraturan yang berlaku selama menempuh pendidikan di luar negeri.
Baca juga : Perkuat Akuntabilitas, BAZNAS-Kemenag Integrasikan SiMBA-DTSEN Hingga Daerah
Ia mengingatkan, mahasiswa Indonesia tidak hanya membawa nama pribadi, tetapi juga merepresentasikan bangsa di negara tempat mereka menuntut ilmu.
“Ketika menerima beasiswa, kalian juga menerima tanggung jawab untuk menjalankan amanah yang telah diberikan oleh bangsa dan rakyat Indonesia melalui BAZNAS agar kalian dapat menimba ilmu dengan sebaik-baiknya,” ujarnya.
Kuncoro menegaskan, beasiswa yang diterima mahasiswa tidak terlepas dari harapan dan dukungan masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, para penerima beasiswa diharapkan terus belajar dengan tekun.
Baca juga : BAZNAS Buka Beasiswa Cendekia Timur Tengah 2026, Sasar 300 Mahasiswa
“Teruslah maju, tekun menuntut ilmu, mengembangkan kemampuan, dan mempersiapkan diri untuk menjalankan profesi serta pengabdian di masa depan,” serunya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.