RM.id Rakyat Merdeka - Anggota DPD RI Agustin Teras Narang menyatakan, untuk menyempurnakan program Makan Bergizi Gratis (MBG), perlu pelibatan pihak-pihak terkait seperti Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK).
Organisasi PKK ini, kata Agustin, amat terstruktur, memiliki sistem yang baik, serta bisa bergerak masif.
"Saya usul PKK dilibatkan. Diharapkan PKK akan sangat membantu suksesnya program ini secara nasional," kata Senator dari Kalimantan Tengah (Kalteng) ini dalam keterangannya kepada RM.id, Sabtu (18/1/2025).
Baca juga : Klaim Temukan Banyak Tanda Tangan Palsu, Pasangan DIA Siap Buktikan di MK
Dengan pelibatan PKK, termasuk dalam pengawasan, Agustin yakin, akan ada keuntungan birokrasi yang bisa diperoleh.
Hal ini karena PKK dipimpin oleh Ibu atau istri dari Menteri Dalam Negeri dan demikian pula di tingkat daerah, organisasi ini dipimpin ibu-ibu yang merupakan istri dari kepala atau wakil kepala daerah.
"Strukturnya jelas begitu hingga ke tingkat desa," tambahnya.
Baca juga : Japan Airlines Kena Serangan Siber, Sejumlah Penerbangan Ditangguhkan
Dia melihat, pengalaman organisasi dan program mereka yang nyata hingga tingkat desa, pelibatan PKK akan membantu agar kualitas dari program unggulan Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto ini bisa terjaga. Termasuk untuk kebersihan dan juga aspek teknis lainnya.
Alasannya, sebut Agustin, karena di PKK, para anggota yang merupakan kaum ibu terdidik lewat kegiatan organisasinya. Terlebih mereka memiliki 10 program kerja yang terkait langsung dengan kesejahteraan dan pembangunan sumber daya manusia di keluarga Indonesia.
Berdasarkan pengalamannya saat memimpin Kalimantan Tengah, ada banyak program terbantu oleh PKK yang jaringannya luas hingga ke tingkat desa.
Baca juga : Kepakkan Sayap, Texas Chicken Buka Gerai Ke-18 Di Bandung
"Melibatkan organisasi ini dengan jaringan serta sumber daya di dalamnya, mestinya bisa membuat program MBG ini menjadi lebih efektif dan efisien, serta membantu mempermudah pengawasannya dan penyalurannya," pungkasnya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.