BREAKING NEWS
 

Jelang Musda Golkar Sultra

Dua Calon Ketua Ngaku Dapat Dukungan Ketum

Reporter : OSPI DARMA
Editor : ROMDONY SETIAWAN
Jumat, 10 Oktober 2025 06:40 WIB
Bupati Muna Barat, La Ode Darwin. (Foto: Dok. Pribadi)

RM.id  Rakyat Merdeka - Peta politik Musyawarah Daerah (Musda) XI Partai Golkar Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), mulai mengerucut. Bupati Muna Barat, La Ode Darwin, menyatakan siap menakhodai Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Golkar Sultra periode 2025-2030, menantang Ketua DPD Golkar Sultra petahana, Herry Asiku.

La Ode Darwin melakukan silaturahmi dengan pengurus DPD II Golkar atau pengurus tingkat kabupaten dan kota se-Provinsi Sultra di salah satu restoran di Kota Kendari, Rabu (8/10/2025). Dalam kesempatan itu, Darwin secara terbuka menyatakan siap maju sebagai calon Ketua DPD Golkar Sultra periode 2025-2030. 

Bahkan, dia mengklaim, pencalonan dirinya sebagai Ketua Golkar Sultra telah mendapat restu dan dukungan dari Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Golkar, Bahlil Lahadalia

Baca juga : Industri Jasa Keuangan RI Tetap Berdaya Saing

“Saya, La Ode Darwin, menyatakan diri untuk siap menjadi Ketua DPD I Partai Golkar Sultra, sesuai petunjuk dan perintah dari Bapak Ketua Umum kita, Pak Bahlil Lahadalia, yang saya temui pada hari Minggu (5/10/2025) di kediaman beliau,” ujarnya. 

Menurut Darwin, pertemuannya dengan Ketua Umum (Ketum) Golkar berakhir dengan mandat khusus, yakni menakhodai Partai Beringin di Bumi Anoa. “Beliau (Bahlil) memberi perintah kepada saya, untuk menjadi Ketua DPD I Partai Golkar Sultra. Ada beberapa pe san yang disampaikan, diantaranya menjaga marwah Partai Golkar, dan menjaga agar perjuangannya lebih maksimal,” ungkapnya. 

Lebih lanjut, Dia mengungkapkan, Bahlil juga menekankan tentang pentingnya target politik pada kontestasi demokrasi mendatang. Golkar Sultra diminta merebut kursi pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) di tingkat provinsi, serta memperkuat posisi di tingkat kabupaten dan kota. 

Baca juga : Airlangga Yakin, Ekonomi Syariah Kita Jadi Jawara

“Untuk kursi DPR, beliau menyampaikan, kalau bisa dimaksimalkan satu kursi cukup tapi urutan pertama atau kedua,” imbuhnya. 

Darwin menegaskan, jika dirinya mendapat kepercayaan memimpin DPD Golkar Sultra, proses transisi kepemimpinan dari Herry Asiku, akan dilakukan secara damai dan inklusif. 

Insya Allah tidak ada yang tersakiti dalam proses peralihan kepemimpinan Partai Golkar dari Pak Herry Asiku kepada saya,” ucapnya. 

Baca juga : Transportasi Publik Ramah Kucing Liar

Darwin juga menyampaikan pesan khusus dari Bahlil, agar Musda XI Golkar Sultra digelar besar-besaran dan menjadi cermin kekuatan partai. Dia berharap, Musda berlangsung secara aklamasi, tanpa friksi internal. 

Adsense

“Kami berharap, prosesnya bisa aklamasi sehingga tidak ada gesekan, tidak ada pergolakan di internal. Kita saling merangkul, Pak Herry tetap kita posisikan sebagai senior di Partai Golkar,” tegasnya. 
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense