RM.id Rakyat Merdeka - Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep melantik Wakil Bupati Pegunungan Arfak Andy Salabai sebagai Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PSI Papua Barat periode 2025-2030. Pelantikan pengurus DPW PSI Papua Barat digelar bersamaan dengan Rapat Koordinasi Wilayah (Rakorwil) PSI Papua Barat di Manokwari, Senin (4/5/2026).
Usai dialantik, Andy Salabai menegaskan kesiapan pihaknya untuk memenangkan PSI di 7 Kabupaten dan Provinsi Papua Barat pada Pemilu 2029. Dia memastikan, DPW dan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PSI se-Provinsi Papua Barat telah memiliki strategi dan langkah, untuk mencapai seluruh target yang telah ditetapkan.
"Saya bersama jajaran di DPW dan DPD se-Papua Barat siap membesarkan Partai Solidaritas Indonesia. Kami siap meraih kemenangan di Pemilu Legislatif (Pileg) maupun Pemilu Kepala Daerah (Pilkada) mendatang," katanya.
Baca juga : Lantik Pengurus IKKB, OSO: Perkuat Sinergi & Kolaborasi Lintas Daerah
Lebih lanjut, Andy menguraikan sejumlah target yang akan dicapai pihaknya pada kontestasi demokrasi mendatang. "PSI akan merebut kursi pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) di sejumlah Kabupaten, serta merebut kursi pimpinan di DPRD Provinsi Papua Barat," imbuhnya.
Sebab itu, dia meminta seluruh kader PSI di Provinsi Papua Barat mempertahankan semangat dalam merebut kemenangan. Menurutnya, Rakorwil akan menjadi momentum untuk memompa semangat seluruh kader, dalam memperkuat soliditas hingga ke tingkat akar rumput.
"Kami yakin, di 2029, PSI Papua Barat akan menang di tujuh kabupaten kota dan provinsi. Maka, saya instruksikan kepada seluruh jajaran untuk memperkuat akar rumput, segera selesaikan struktur hingga tingkat ranting, serta pastikan PSI ada di setiap distrik dan kampung," tandasnya.
Baca juga : Gandeng Danantara, Pramono Bakal Bangun PLTSa Bantargebang dan Kamal Muara
Sementara itu, Ketua Umum DPP PSI Kaesang Pangarep menaruh harapan besar kepada jajaran pengurus DPW PSI Papua Barat. “Saya meminta Ketua DPW menjalankan tugas dan tanggung jawab, mendirikan panji-panji PSI di seluruh Kabupaten se-Papua Barat serta membesarkan partai ke depan," ujarnya.
Putra bungsu Joko Widodo itu menegaskan, PSI adalah partai terbuka dan hadir bagi semua kalangan yang ingin membangun Indonesia mulai dari daerah, dengan mengedepankan kerja nyata. Sebab itu, pinta Kaesang, seluruh kader dan simpatisan harus bergerak secara solid untuk menghadapi kontestasi demokrasi di tahun 2029 nanti.
Dia juga meminta kader PSI segera membentuk struktur organisasi mulai dari tingkat paling bawah, Dewan Pengurus Ranting (DPRt) atau pengurus di tingkat desa dan kelurahan. "Struktur akan menjadi senjata kita saat bertanding di Pemilu 2029. Kita semua tidak menginginkan apa yang telah terjadi di Pemilu 2024 kemarin, kembali terulang di Pemilu 2029,” pesannya.
Baca juga : Kaesang Minta Kader Kawal Keberlanjutan Pembangunan Infrastruktur
Lebih lanjut, Kaesang menekankan, struktur organisasi merupakan sesuatu yang sangat penting. Sebab, struktur yang kuat akan menentukan kekuatan partai dapat membangun basis massa.
“Kemudian, struktur ini berperan penting sebagai penggerak aktivitas politik praktis, penggalangan suara, hingga konsolidasi partai di tingkat paling dasar,” tandasnya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.