RM.id Rakyat Merdeka - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Jawa Tengah (Jateng) akan menggelar debat perdana Calon Gubernur (Cagub) dan Calon Wakil Gubernur (Cawagub) Jateng pada Sabtu (26/10/2024) di Kota Semarang.
Calon Gubernur Jawa Tengah (Cagub Jateng) nomor urut 1, Andika Perkasa mengatakan,akan menjadikan debat terbuka Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jakarta sebagai salah satu referensinya dalam menghadapi pelaksanaan debat perdana dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jateng 2024.
“Kami sudah mempersiapkan, dan debat pertama di (Pilgub) Jakarta kemarin itu salah satu referensi kami secara umum,” kata Andika dalam keterangannya, Kamis (10/10/24).
Andika mengakui saat ini masih terus belajar mengenal berbagai persoalan yang ada di Jateng sebagai bekal menghadapi debat perdana. Bahkan, mantan Panglima TNI ini mengaku intens berdiskusi dengan pasangannya, Hendrar Prihadi yang pernah menjadi Wali Kota Semarang.
“Kami perlu waktu (mempersiapkan diri). Mas Hendi sudah lumayan lama di Jateng, jadi enggak terlalu banyak waktu diperlukan,” ujar pensiunan bintang empat itu.
Baca juga : Budi Arie: Kami Tindak Tegas Jika Membandel
Menurut Andika, permasalahan secara umum yang dihadapi Jateng adalah bagaimana upaya mengurangi angka kemiskinan dan tingkat pengangguran. Dari dua hal, kata dia, akan melebar ke mana-mana dan kebijakannya bermacam-macam yang harus benar-benar menyatu.
“Karena (penyelesaiannya) enggak bisa, hanya dari segi tax holiday, tapi bermacam-macam,” kata Andika.
Sebetulnya, ungkap Andika, tingkat kemiskinan di Jateng masih di atas nasional. Dia menargetkan penurunan angka kemiskinan dan pengangguran dalam lima tahun ke depan jauh di bawah angka nasional.
“Nanti saat debat akan kami umumkan berapa angkanya (targetpenurunan),” imbuh dia.
Sementara, Cagub Nomor Urut 2, Ahmad Lutfi mengaku tengah mempersiapkan debat bersama pasangannya. Dia mengatakan, isu-isu strategis yang akan menjadi fokus utama adalah pembangunan ekonomi, kesejahteraan masyarakat, dan infrastruktur.
Baca juga : Gerindra Warning Menteri KIM
“Biasa saja, saya hanya nyari masalah di lapangan. Dan yang jelas kita ingin bermanfaat bagi masyarakat,” ujar Lutfi dalam keterangannya, Kamis (10/10/2024).
Lutfi mengatakan, bersama pasangannya, saat ini terus melakukan kunjungan ke daerah di Jateng untuk belanja masalah serta memiliki kemanfaatan bagi masyarakat banyak.
Sebagai informasi, KPU Jateng telah menjadwalkan debat terbuka Pilgub Jateng 2024 sebanyak tiga kali dengan pelaksanaan di Kota Semarang.
Debat pertama dijadwalkan Sabtu (26/10/2024) yang disiarkandi Inews TV. Debat kedua pada Minggu (10/11/2024) yang dapat disaksikan di Kompas TV. Sedangkan debat ketiga atau terakhir digelar pada Rabu (20/11/2024) ditayangkan di TV One.
Debat terbuka itu akan diikuti dua paslon. Yaitu, Andika Perkasa-Hendrar Prihadi alias Hendi dan Ahmad Luthfi-Taj Yasin Maimoen.
Baca juga : Usaha Pemerintah Mulai Buahkan Hasil
Pasangan Andika Perkasa-Hendrar Prihadi alias Hendi yang diusung PDI Perjuangan dengan nomor urut satu.
Di nomor urut dua, pasangan Ahmad Luthfi-Taj. Yasin Maimoen yang didukung sembilan partai politik (parpol). Yakni, Partai NasDem, Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Golkar, Partai Gerindra, Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai Demokrat, Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.