RM.id Rakyat Merdeka - Timnas Indonesia U-20 langsung mengalihkan perhatian ke laga kedua Grup H Kualifikasi Piala Asia U-20 2027 menghadapi Laos. Evaluasi penyelesaian akhir menjadi fokus utama Garuda Muda setelah ditahan Malaysia tanpa gol.
Pertandingan Indonesia U-20 kontra Laos dijadwalkan berlangsung di Stadion Nasional Laos, Kamis (3/9/2026), mulai pukul 18.00 WIB.
Kepala pelatih Timnas Indonesia U-20, Nova Arianto, mengatakan tim pelatih telah melakukan evaluasi setelah bermain imbang 0-0 melawan Malaysia pada laga pembuka.
Menurut Nova, para pemain telah menunjukkan kerja keras sepanjang pertandingan. Namun, finishing dan konsentrasi masih menjadi pekerjaan rumah yang harus segera dibenahi.
Baca juga : Timnas U-20 Vs Malaysia Main Kaca Mata di Kualifikasi Piala Asia
“Kalau saya bicara tentang isi pertandingan, pemain sebenarnya sangat bekerja dengan baik di pertandingan kemarin. Hanya masalah finishing dan fokus di pertandingan yang membuat kami belum mampu mendapatkan poin maksimal,” ujar Nova, Selasa (1/9/2026).
Evaluasi tersebut langsung dilakukan tim pelatih melalui sesi pemulihan setelah pertandingan. Nova menyebut aspek penyelesaian akhir kembali diasah agar peluang yang didapat bisa dikonversi menjadi gol.
“Hal itu menjadi catatan kami, termasuk pagi tadi dalam melakukan recovery. Bagaimana kami mengasah kembali masalah finishing agar di pertandingan ke depannya bisa lebih baik lagi,” tambahnya.
Nova juga mengaku telah mempelajari kekuatan Laos. Bermain sebagai tuan rumah, Laos dinilai memiliki semangat juang dan kecepatan yang patut diwaspadai.
Baca juga : Sore Ini, Timnas U-20 Siap Hadapi Malaysia
“Kami sudah melihat Laos. Laos sebagai tuan rumah mempunyai daya juang yang sangat baik. Dari sisi kecepatan maupun daya juang, mereka sangat baik dan itu menjadi catatan kami,” kata Nova.
Selain strategi, Nova juga harus cermat menentukan komposisi pemain. Pasalnya, persaingan Grup H masih terbuka, sementara Indonesia U-20 masih akan menghadapi Australia.
“Kami harus berhitung tentang siapa pemain yang akan bermain. Kami tahu hanya juara grup dan tujuh runner-up terbaik yang akan lolos. Itu menjadi perhatian kami dalam menentukan pemain yang akan tampil,” jelasnya.
Nova pun masih menunggu perkembangan situasi sebelum menentukan strategi dan pemain terbaik untuk menghadapi Laos.
Baca juga : Ini 23 Pemain Timnas U-20 Buat Kualifikasi Piala Asia 2027
“Kami masih melihat situasinya. Semoga apa pun yang kami persiapkan bisa membuat kami lolos ke Piala Asia,” tutupnya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.