Dark/Light Mode

Pertamina SMEXPO Bandung Resmi Ditutup

Pertamina Patra Niaga Regional JBB Bukukan Transaksi Ratusan Juta Rupiah

Selasa, 10 September 2024 13:17 WIB
UMKM Binaan Pertamina, Pemilik Usaha Monalisa, Rosita. (Dok. Pertamina)
UMKM Binaan Pertamina, Pemilik Usaha Monalisa, Rosita. (Dok. Pertamina)

 Sebelumnya 
Produk-produk yang dihasilkan oleh UMK mitra binaan Pertamina di Jawa Barat memiliki kualitas yang sangat baik mulai dari desain produk hingga manfaat penggunaannya.

"Selain itu, dalam produksinya UMK ini juga menggerakkan perekonomian sekitar dan bahkan memberdayakan kelompok rentan seperti Merajut Asa Kita yang menggerakkan kelompok disabilitas di wilayah Binong, Bandung," tambah Eko.

Lebih lanjut Eko menjelaskan bahwa melalui berbagai program pembinaan untuk UMK, para pelaku UMK yang ada di Jawa Bagian Barat tidak hanya diberikan pelatihan, bantuan akses pendanaan, namun juga dapat menjangkau pembeli yang lebih luas melalui pameran SMEXPO.

"Dengan mengikuti pembinaan yang diadakan oleh Pertamina, diharapkan para pelaku UMK dapat berkembang dan meraih pelanggan dari berbagai daerah hingga luar negeri. Pada akhirnya, UMK dapat meraih potensi yang maksimal dan terus berkembang," tambah Eko.

“Mudah-mudahan kita bisa membuat usaha mereka jauh lebih maju sehingga secara tidak langsung akan meningkatkan perekonomian khususnya di Jawa Barat dari Kota Bandung,” pungkas Eko.

Baca juga : Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat Sapa Konsumen Di SPBU

Selama 3 (hari) penyelenggaraannya, Pertamina SMEXPO Bandung 2024 berhasil mencatatkan omset mencapai ratusan juta rupiah (Rp 179,8 Juta), baik dari penjualan ritel selama pameran maupun orderan dari pelaku bisnis yang didapat oleh UMK saat pameran.

Selain peningkatan penjualan, UMK peserta juga mendapatkan tambahan ilmu dari kegiatan talkshow maupun workshop dan dilaksanakan selama pameran berlangsung.

Rosita, pemilik usaha Monalisa Collection yang merupakan salah satu UMK binaan Pertamina mengungkapkan bahwa sejak bergabung menjadi binaan beberapa tahun yang lalu, ia merasakan banyak kemudahan, terutama dalam mencari pembeli.

Melalui berbagai kegiatan, termasuk pameran yang memperkenalkan produk kerajinan fashion berbahan karung goni, Rosita melihat bahwa adanya peningkatan terhadap pesanan produk seperti tas, sepatu dan pakaian.

“Saya berterima kasih karena semenjak bergabung dengan Pertamina usaha saya semakin maju dan berkembang. Selain mendapat banyak pelatihan, saya juga dapat kesempatan mengikuti pameran seperti ini sehingga produk kami menjadi lebih dikenal,” ucap Rosita.

Baca juga : Pertamina SMEXPO Yogyakarta Bukukan Transaksi Ratusan Juta

Pertamina SMEXPO 2024 yang berlangsung selama 3 hari menghadirkan talkshow dengan tema dan narasumber berbeda setiap hari.

Hari pertama membahas SMEXPO: Lokal Jadi Vokal dan peran Pertamina dalam pembinaan UMKM.

Hari kedua berfokus pada tema difabel, seperti Difabel Berdaya dan Mandiri dengan UMKM, serta dukungan Pertamina melalui program TJSL.

Hari terakhir membahas UMK Academy, industri kreatif Bandung, dan produk unggulan seperti Boemi Tirta dan Fidotania Handicraft.

Selain talkshow, SMEXPO juga menyelenggarakan workshop kreatif seperti melukis kain oleh Boemi Tirta, merajut oleh Merajut Asa Kita, pemanfaatan kain perca oleh Monalisa Collection, serta pelatihan barista bagi difabel oleh Kopi Berbagi.

Baca juga : Pertamina Patra Niaga Pastikan Pertalite Tetap Disalurkan Sesuai Penugasan Pemerintah

Program edukasi juga diisi oleh Andi Hendra Paluseri dengan topik "10 Types of Innovation for SMEs" dan inisiatif Green Nomina.

Acara ini juga dimeriahkan oleh performance dari Medium Well Music, Estuari, fashion show RJBB Fashion, Tarian Tradisional Mojang Priangan, Modern Dance, hingga berbagai games dengan hadiah menarik.

Selain dilaksanakan di Bandung, Pertamina SMEXPO 2024 tingkat regional juga telah diselenggarakan di Kota Palembang dan Yogyakarta.

Selanjutnya, akan diselenggarakan di kota Makassar dan Bandar Lampung. Setelah itu sebagai penutup, juga akan dilaksanakan Pertamina SMEXPO 2024 tingkat nasional yang akan diselenggarakan di Jakarta pada bulan Oktober mendatang.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.